экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Таделакт - натуральная известковая штукатурка
экодом, зеленые решения
green_life
В глиняных и соломенных домах часто возникает вопрос с отделкой помещений, где собирается много воды и влаги, например в ванной и кухне. Какой материал выбрать для отделки душевой или мойки, чтобы он был натуральным, экологичным и практичным.
Таким материалом может быть штукатурка из таделакта. Она состоит гидравлической извести, кварцевого песка, мраморной муки, глины, золы, кизельгура и целлюлозы.
таделакт штукатурка
Таделакт пришел к нам из Марокко, там его традиционно используют при декоративной отделке дворцов, храмов и бань. Поэтому таделакт еще часто называют марокканская штукатурка. Она прекрасно ложится на глиняные, известковые, цементные, гипсовые поверхности и при этом имеет отличные водоотталкивающие качества.
водоотталкивающая штукатурка
Это водонепроницаемая натуральная штукатурка, которая наносится с помощью шпателя, а затем сжимается до плотной гладкой поверхности с помощью камня и таделакт мыла. Мыло проникает в таделакт и создаёт водостойкую поверхность. Природные воски могут быть применены и отшлифованы для создания дополнительной защиты стены.
ванная из таделакта
С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, помещения могут обретать интересные овальные формы. Более того, с помощью таделакта можно создавать даже ванны, раковины, бассейны. Кстати, такая штукатурка является не только водоотталкивающей, но и отлично удерживающей тепло, а потому её можно использовать для покрытия каминов и печей.

Как получить штукатурку из таделакта


Марокканская штукатурка из таделакта продается в строительных магазинах в виде порошка, который необходимо разводить в воде в определенных пропорциях, после чего смесь должна постоять минут тридцать. Через определенное время ее снова надо перемешать и использовать в течении десяти часов, иначе она станет непригодной.
штукатурка таделакт
Наносится штукатурка на подготовленную поверхность специальным шпателем желательно металлическим, лучше, если это будет шпатель из стали, так как на нем не образуется налет. Также необходимо использовать камень полированный, иногда такой продают вместе со штукатуркой или в отдельных наборах. Перед использованием марокканской штукатурки важно хорошо изучить инструкцию. Поверхность, на которую она будет наноситься, необходимо увлажнить.

Штукатурка из таделакта наносится в несколько этапов.


На первом этапе, штукатурку наносят слоем и дают ей ночь просохнуть, на втором – наносят второй слой и обрабатывают его так же, как и обычную штукатурку. После высыхания его выравнивают, уплотняют и затирают с помощью гладкого камня, о котором говорилось выше. По окончании штукатурку затирают специальным мылом, которое наносят кистью, благодаря чему поверхность стены становиться практически глянцевой, что способствует отталкиванию воды. Это свойство обеспечит легкое мытье поверхности при необходимости. Окончательное высыхание штукатурки происходит в течение месяца.
Камень для полировки таделактовой поверхности
камень для полировки таделакта
Мыло для полировки таделактовой поверхности
мыло для полировки таделакта
Сейчас многие энтузиасты экспериментируют с тонким кварцевым песком, различной глиной, фаянсовой и мраморной крошкой, золой, но лучше все таки взять сертифицированную штукатурку, хоть это будет и дороже. Обязательным условием было и остается использование речного камешка-голыша небольшого размера, при последней полировке, перед нанесением воска.
полировка таделакт
Работа с штукатурокой из таделакта, как в принципе и любая натуральная известковая или глиняная финишная штукатурка, это прежде всего трудоемкая и последовательная тщательная перетирка каждого слоя.
Зато результат впечатлит не только вас, но и ваших гостей, он будет просто неповторимым.
Кухня из таделакта
кухня из таделакта
Лестница из таделакта
ступеньки из таделакта
Умывальник из таделакта
умывальник из таделакта
Ванная из таделакта
ванная из таделакта
Умывальник из таделакта
умывальник из таделакта

Источник: http://rodovid.me/ecodom/tadelakt-naturalnaya-izvestkovaya-shtukaturka.html

?

Log in

No account? Create an account