экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Бумага из камня может стать альтернативой
экодом, зеленые решения
green_life
Бумагу можно делать из разных материалов, но пожалуй самой необычной и экологически чистой является бумага из камня.
бумага из камня
Каменную бумагу еще называют известняковая бумага, минеральная бумага, эко-бумага, синтетическая бумага.

Читайте также:
Как выбрать экологичную туалетную бумагу
6 простых способов отказаться от бумаги
Как бумага из соломы спасет деревья. Экопроект от Вуди


Из чего делают каменную бумагу


бумага из камня
Бумага из камня изготовлена из смеси примерно 80 % карбоната кальция, который также используется при изготовлении обычной древесно-целлюлозной бумаги. Карбонат кальция получают из известняка, мрамора или других минералов, обычно уходящих в отход при добыче сырья для строительной промышленности. Порода измельчается до состояния тонкой меловой пыли. Затем в качестве связующего для карбоната кальция добавляется небольшое количество (около 20 %) нетоксичной синтетической смолы HDPE (полиэтилен высокой плотности). Вместе эти материалы образуют мягкую, гладкую, ярко белую бумагу, прочную, долговечную, устойчивую одновременно к воде и истиранию. Бумага не содержит хлора, кислот, и безопасна для окружающей среды.
бумага из камня
Итак давайте рассмотрим основные экологические преимущества бумаги из камня.

3 преимущества бумаги из камня


бумага из камня
1. Меньше ресурсов.
Чистая бумага - производство 1т требует 20 деревьев, 38 000 кДж энергии, создает 73 кубометра загрязненной воды, использует отбеливатели, и в такой бумаге содержится 20-30 % карбоната кальция (каменной породы).

Вторичная бумага - производство 1т требует 4 деревьев, 23 000 кДж энергии, создает 41 кубометр загрязненной воды, использует отбеливатели, и в такой бумаге содержится 20-30 % карбоната кальция (каменной породы).

Бумага из камня - производство 1т требует 0 деревьев, не создает абсолютно никакой грязной воды и использует половину энергии, которая нужная для изготовления вторичной бумаги или треть энергии для чистой бумаги. В производстве минеральной бумаги не применяются отбеливающие реактивы, и оно не загрязняет атмосферу.

2. Простота в переработке и утилизации
Бумага на основе минералов подлежит переработке как с бумагой, так и с пластиком. Поскольку бумага сделана из камня, то она не является биоразлагаемой. При экспозиции ульрафиолетом (например, на солнце) и увлажнении полиэтилен высокой плотности распадается примерно через год, возвращая карбонат кальция в твердую форму. Яичная скорлупа на 95 % состоит из карбоната кальция, и разлагается таким же способом. Кроме того, HDPE подлежит переработке, и на обозначается символом вторсырья — цифрой «2». Большая часть домашнего мусора отпраляется на фабрики WTE (Waste to Energy — англ.: «переработка мусора в энергию»), где он сжигается, растирается в химически чистый уголь и «перерабатывается» в энергию. Даже мусор из обычной бумаги заканчивает свой путь на фабриках WTE. Поскольку минеральная бумага уничтожается на фабрике WTE, она делает большой вклад в экологию, потому что горит «экологичнее» многих других материалов и не выбрасывает при горении ядовитых веществ.

3. Доступность
Карбонат кальция сам по себе представляет самый распространенный природный минерал на Земле, составляя до 70 % полезных ископаемых на планете. Уже существующие в мире шахтные и карьерные разработки вымалывают в поисках более ценных пород тонны карбоната кальция каждый год. Эта избыточность сырья делает карбонат кальция отличным наполнителем для бумаги, пластика, некоторых пищевых продуктов и многих хозяйственных изделий.
минеральная бумага
Минеральная бумага также водонепроницаема и масложиростойкая, она крепкая и не рвется. К примеру, ее часто используют в упаковке мыла.
Каменная бумага, прекрасная альтернатива таким синтетическим субстратам как Yupo, Tyvek и полипропиленовым пленкам. Это отличный материал для наружного использования (с добавлением ультрафиолетовой защиты).

Некоторые бренды по производству минеральной бумаги: FiberStone, Terraskin и Rockstock.

Источник: http://rodovid.me/Asya/bumaga-iz-kamnya-mozhet-stat-alternativoy.html

?

Log in

No account? Create an account