экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
10 самых токсичных веществ, которых следует избегать
экодом, зеленые решения
green_life
Часто мы совершаем неосознанные покупки идя на поводу у рекламодателей, и даже не подозреваем об их пагубном влиянии на наше здоровье и окружение. Давайте рассмотрим 10 токсичных веществ, которые нужно избегать в вашем доме.
токсичные вещества в доме

Читайте также:
4 эко-совета при планировании детской комнаты
10 советов как сделать кухню экологичной и здоровой
Самые опасные компоненты средств женской гигиены
12 крупнейших продовольственных проблем. Пирамида еды


1. ПВХ: По отношению к окружающей среде виниловый пластик является наихудшим из всех видов пластика. Он запрещен в более чем 14 странах мира, в том числе на территории всего Европейского союза. ПВХ, также известный как винил, применяется при изготовлении полов, настенных покрытий, а также игрушек. В большинстве случаев в нем содержатся фталаты (могут вести к гормональным расстройствам) и свинец (мощный нейротоксикант), которые при испарении загрязняют воздух в вашем доме, и в результате вы вынуждены этим дышать. Старайтесь не покупать товары, содержащие ПВХ, внимательно читая этикетки на упаковках, и избегайте № 3 - международного символа утилизации (обычно находится в нижней части продукта).

2. Ароматизаторы: Химические ароматизаторы в продуктах ежедневного применения, таких как освежители воздуха или духи, могут стать причиной различных аллергических реакции, в том числе и способствовать развитию бронхиальной астмы. Некоторые химические вещества имитируют эстроген, который в свою очередь может увеличить риск развития рака молочной железы, поскольку стимулируют ее клетки к росту и делению. Например, диэтилфталат (DEP) всасывается через кожу и способен накапливаться в жировой ткани человека. Фталаты являются канцерогенами и разрушителями гормонов, их все чаще напрямую связывают с  расстройствами репродуктивной системы человека. Чтобы полностью обезопасить себя, отдавайте предпочтения натуральным ароматизаторам, т.е. не содержащих химических ароматизаторов, или используйте товары на базе природных ароматов таких, как эфирные масла.

3. Консервы: Вы, наверное, удивлены, почему консервированные товары вообще попали в список токсичных продуктов, однако здесь нет никакой ошибки. Химическое вещество Бисфенол-А (BPA) наносят на внутренний слой консервных банок и бутылок с напитками. Большинство экспертов считают, что это - основные источники данного опасного вещества, воздействие которого связывают с ранним половым созреванием, раком, ожирением, болезнями сердца, депрессий у молодых девушек и многими другими серьезными заболеваниями. Многие бренды сегодня пытаются избегать использования BPA.
Будьте осторожны: некоторые компании перешли на Бисфенол С(BPS), по сути это двоюродный брат BPA, который также связывают со многими перечисленными выше заболеваниями. Для того, чтобы обезопасить себя, выбирайте свежие, замороженные, сушеные продукты или товары в стеклянных банках.

4. Чистящие средства: Только задумайтесь, не странно ли пытаться очистить ваши плиты, полы, поверхность мебели, ванную комнату и туалет, используя для этого весьма токсичные химические вещества. Едкие, разъедающие чистящие средства, такие как различные щелочи и кислоты, найденные в жидких чистящих средствах, очистителях для духовки и кислотные чистящие средства для унитазов являются самыми опасными моющими средствами, поскольку они легко могут обжечь кожу, глаза и внутренние соединительные ткани человека. Вам не составит особого труда перейти на простые и эффективные нетоксичные чистящие средства или попробовать создать свои собственные. Вам вряд ли будет недоставать токсичных испарений в вашем доме!

5. Пестициды: Это огромная категория продуктов, которые являются чрезвычайно токсичными для человека. Пестициды были созданы для того, чтобы уничтожать некоторые виды живых организмов, неугодных человеку. Но, решая ваши проблемы с вредителями, вам придется столкнуться с неприятными последствиями, а именно, с остаточными ядами, которые задерживаются на поверхности, загрязняют воздух и способны на долгое время осесть на поверхности ковровых покрытий. Существует много альтернативных нетоксичных способов устранения вредителей и сорняков, не требующих применения опасных для вашего здоровья химикатов.

6. Бутилированная вода: По данным фильма История воды в бутылках («The Story of Bottled Water»), американцы покупают полтора миллиарда бутылок воды каждую неделю. Большинство людей отдают предпочтение воде в бутылках, думая, что тем самым они избегают любых примесей и бактерий, которые могут присутствовать в водопроводной воде. По большей части, они не правы. Бутилированная вода может быть загрязнена в равной степени или даже больше, чем водопроводная вода. На самом деле, половина бутилированной воды - и есть вода из-под крана, просто упакованная в пластик, который, в свою очередь, способен выделять опасные химические вещества в воду, и за все это удовольствие вы еще и платите завышенную цену. Кроме того, в период от производства до утилизации, бутилированная вода создает огромное количество загрязнений, делающих нашу воду еще менее пригодной для питья. Сделайте себе и миру пользу, и инвестируйте в многоразовые бутылки из нержавеющей стали и приобретите домой фильтр для воды.

7. Свинец в губных помадах: Можете ли вы поверить в то, что свинец, известный нейротоксин, способный оказывать опасное воздействия на организм человека, находится в составе женской губной помады? Исследование, проведенное Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FoodandDrugAdministration, FDA, US FDA) обнаружило свинец в 400 испытуемых губных помадах, уровень содержания которого увеличился в два раза по сравнению с предыдущим исследованием данной организации. Не существует безопасного уровня воздействия свинца. Беременные женщины и дети подвергаются особому риску, так как свинец способен препятствовать нормальному развитию мозга. Для того,,чтобы найти безопасную помаду, а также других средства личной гигиены такие, как шампуни и лосьоны, проверьте базу данных сайта Skin Deep Database, в которой имеется информация о более, чем  75 000 наименований косметической продукции мировых брендов.

8. Посуда с антипригарным покрытием: Исследования доказывают, что перфторированные соединения или "тефлоновые химические вещества" (ПФУ), делающие покрытия устойчивыми к загрязнению и прилипанию, способны провоцировать рак и являются причиной низкой массой тела у новорожденных. ПФУ является невероятно стойким веществом, и на сегодняшний день его можно обнаружить по всему миру, даже в телах белых медведей. Тефлоновое покрытие применяется не только в посуде, но и в мешочках попкорна для микроволновых печей, коробках для пиццы, в составе некоторых зубных нитей, мебели и одежды. Чтобы держаться подальше от ПФУ, избегайте продуктов, изготовленных с употребление тефлоновых хим. веществ. Старайтесь внимательно читать список ингредиентов, если в составе имеется что-либо начинающиеся с "фтор" или "перфтор", можете смело вернуть товар  на полку магазина.

9. Триклозан: Это антибактериальное средство, входящее в состав мыла, зубных паст, жидкости для полоскания рта, дезодорантов и даже одежды. Исследования показали, что триклозан может нанести вред иммунной системе человека, что, в свою очередь,  делает нас более склонными к развитию различных видов аллергии и снижает мышечную силу как у людей, так и у животных. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США советует потребителям внимательно читать этикетки и не покупать товары, имеющие в составе триклозан, а также рекомендуют использовать для умывания обычное мыло. Вместо использования антибактериальных дезинфицирующих средств для рук с триклозаном, выбирайте альтернативную продукцию, в составе которой содержится,по меньшей мере, 60 процентов алкоголя.

10. Масляные краски и эмали: Существует 300 токсичных химических веществ и 150 канцерогенов, которые могут присутствовать в масляной краски, по данным исследования Университета Джона Хопкинса. Вы все еще заинтересованы в покрытии ваших стен и мебели этой гадостью? Надеемся, что нет. Присмотритесь к краскам на водной основе, идеальными будут  те, что имеют низкий или нулевой уровень содержания летучих органических веществ.

Делайте покупки осознанно и пусть этот список поможет избежать вредных и токсичных химических веществ, которые загрязняют планету и разрушают наше здоровье.

Источник http://rodovid.me/Tatulie/10-samyh-toksichnyh-veschestv-kotorye-sleduet-izbegat.html

  • 1
European Commission | Environment

Polyvinyl Chloride (PVC)

PVC has been at the centre of a controversial debate during much of the last two decades. A number of diverging scientific, technical and economic opinions have been expressed on the question of PVC and its effects on human health and the environment. Some Member States have recommended or adopted measures related to specific aspects of the PVC life cycle. However, these measures vary widely. In order to assess the whole life cycle of PVC and its possible impact on human health and the environment as well as the proper functioning of the internal market, the Commission has carried out several studies and issued a Green Paper on Environment Issues of PVC.

The Green Paper is a discussion document published by the Commission on this specific policy area. It is primarily addressed to all the parties (organisations and individuals) interested in the issues related to PVC. In this way, the interested parties are invited to participate in a debate on the issues discussed in the Green Paper. In some cases a Green Paper can provide an impetus for subsequent legislation.


"Некоторые государства-члены рекомендовали или приняли меры, связанные с конкретными аспектами жизненного цикла ПВХ." Вот наиболее конкретная формулировка. Слова "запрет" я вообще не увидел, если честно.

Edited at 2014-12-09 01:20 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account