экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
В Исландии научились превращать выбросы углекислого газа в камень. Проект CarbFix
экодом, зеленые решения
green_life
Революционная технология превращения CO2 в камень может решить проблему глобального потепления.
выбросы СО2 в камень CarbFix
Выбросы углекислого газа в атмосферу считаются главной причиной глобального потепления, в 2014 году они достигли отметки 40 млрд тонн. Главным направлением в борьбе с изменением климата считается декарбонизация - улавливание и хранение углерода.

Читайте также:
8 маленьких стран, которые делают большие изменения в уменьшении углеродного следа
Почему борьба за климат хорошо влияет на экономику


Одним из методов переработки CO2 может стать превращение его в камень путем «впрыскивания» двуокиси углерода под землю.

CarbFix - превращение выхлопов СО2 в камень


проект CarbFix
Сейчас над этой революционной технологией работают специалисты из разных уголков мира. Одним из самых успешных пилотных проектов, можно назвать CarbFix, который стартовал еще в 2011 году в Исландии, на базе одной из геотермальных станций.

Станция имеет 30 скважин, которые потребляют энергию от пара наполненного CO2 и сероводородом. CarbFix разделяет эти два газа и направляет СО2 по трубам в скважину на глубину 1600 метров, где она смешиваеться с водой. Давление воды растворяет пузырьки CO2, создавая угольную кислоту. Кислота вводиться в базальтовые породы с высокой пористостью, остатки от потока лавы 2200 лет давности. Кислота заполняет поры и реагирует с кальцием базальта, чтобы сформировать известняк.
выхлопы СО2 в камень
По сути, технология CarbFix только ускоряет естественный процесс, называемый выветриванием, в котором углекислота из дождевой воды, превращается со временем в минералы.

В рамках проекта уже введено 170 тонн чистого CO2 в реакцию с базальтом. Результаты показывают, что около 85% из них взаимодействует с камнем менее чем за один год.

"Чтобы действительно доказать это, летом мы просверлили скважину в пласте для получения основных образцов горных пород.", говорит ученый Ламонт-Доэрти.

CarbFix выхлопы СО2 в камень
"Потенциал хранения просто огромный, у нас есть миллиарды тонн водохранилищ, потому что в основном все океанское дно состоит из базальта", подчеркнул Йорг.


Сейчас идет подготовка для ввода около 10000 тонн СО2 в глубоком водоеме. Хотя в последний раз ученые вводили чистый CO2, на этот раз они будут использовать выхлопные газы от геотермальной электростанции, которая также включает вонючий сероводород.

"Сероводород является большой проблемой для газовой промышленности", отметил ученый. "Газ с сероводородом называется кислый газ, он составляет более 40% природного газа во всем мире. Сероводород нужно отделять и что-то с ним делать. ", добавил он, а сo-инъекции и хранение сероводорода и СО2 позволят избежать затрат разделение.

Проект CarbFix начинает перемещаться из Исландии, в теплые края Саудовскую Аравию и Оман, где CO2 может быть минерализован даже быстрее.
Но ученые видят также проблемы, которые выходят за рамки их полномочий. Они считают, что сделать улавливание и хранение углерода реальностью могут государственные программы, которые должны ввести высокие углеродные квоты.

Источник: http://rodovid.me/saharin/carbfix_vybrosy_co2.html

?

Log in

No account? Create an account