экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Можно ли назвать одежду на гусином пуху этичной и экологичной
экодом, зеленые решения
green_life
А вам нравятся пуховики из натурального пуха? Недавно итальянские журналисты провели громкое расследование, как и где известные бренды получают гусиный пух, и может ли быть одежда на пуху этичной в принципе.
одежда из пуха

Читайте также:
Как русские ватники стали символом этичной одежды
Можно ли считать веганскую обувь экологичной?
5 российских марок одежды с экологичным подходом к производству
Одежда, которая превращается в удобрение для огородов
Greenpeace советует: не одевайте детей в модную одежду!


Гусиный пух очень эффективный теплоизолятор так, как содержит до 95% воздуха, и поэтому он очень популярен при производстве одежды, спальных мешков и постельного белья. В соответствии с трактовкой Международной испытательной лаборатории пуха и пера (IDFL) "Пух и перья имеют самый низкий углеродный след для любого другого наполнителя, как природного, так и синтетического."
Естественно, синтетическая основа нефтяного происхождения для одежды и белья, это совсем не экологичная одежда. Но как обстоят дела с натуральными наполнителями?
одежда из гусиного пуха
Часто, чтобы обеспечить высокое качество пуха его срывают гусей и уток пока они живы. Многие защитники животных обвиняют известные дорогие бернды Moncler, Armani, Canada Goose в накручивании цен и использовании дешевого, часто подпольного труда сотрудников гусиных ферм развивающихся стран.
Где гусей при этом содержат в плохих условиях и многократно собирают с них пух, отчего до 20% гусей регулярно погибает. Экологичность таких ферм тоже под вопросом, так как гусей постоянно обрабатывают разными средствами от заражений и инфекций.
гусиный пух
Производство одежды в Приднестровье под заказ итальянских брендов.
одежда из гусиного пуха

Вот репортаж итальянского телеканала RAI 3, журналисты провели расследование и выяснили, где делают модные и дорогие куртки Moncler и Prada, и какова их себестоимость.


А меховые воротники делают из меха койота. Хотя компания Canada Goose стремится быть максимально этичной. Но, как оказалось в Канаде нет ферм по выращиванию койтов, а это значит, что около 100 000 койотов приходится добывать либо охотой, либо капканами.


Также есть вопросы к синтетическим материалам нефтяного происхождения, которые влияют на долговечность пуха, так как их полиэфирные волокна чувствительны к нагреванию и наполнитель со временем теряет свои качества. Производители любят утверждать, что пуховики будут служить 20 лет. Кроме того, синтетика содержит аллергические вещества.

Основные обвинения конечно идут в сторону получения сверхприбылей компаний-производителей и нарушения принципов справедливой торговли.

Есть ли этичные производители одежды из пуха?


одежда из гусиного пуха
На самом деле альтернатива есть. Некоторые компании, как Polarguard , Thermore , PrimaLoft стараются создавать свои вещи используя органические ткани и гуманное отношение к животным (свободный выпас, бережное ощипывание). Некоторые, как PrimaLoft, делают вещи даже из переработанных материалов.

Для бытовых постельных принадлежностей можно рассмотреть органическую шерсть, органический хлопок или коноплю, такие предложения есть у Rawganique.
Спальные мешки делают Tundra , Crux and Bask. Они используют собирателей пуха из гнезд после линьки диких гусей, или от знаменитой гаги, морской утки. Гаги, к примеру, срывают перья со своей груди, чтобы наполнить гнездо, где выносится ее потомство, давая тепло за Полярным кругом. За сезон такое гнездо может давать до 16 г пуха. Добрых три сезона и спальный мешок может быть заполнен 500 граммами пуха. Естественно такой спальный мешок не может стоить дешево.
гусиный пух

Какая альтернатива есть у нас


гусиный пух
Пуховые изделия действительно очень практичны и сейчас очень много перекупщиков собирает пуховые подушки и одеяла в деревнях, что использовать их для пошива новых вещей. Конечно, у нас редко какой производитель заявляет на этикетке, что пух использован вторично, и большинство этих товаров скорее производится на экспорт под заказ тех же дорогих брендов. Но вы можете найти и пошить эти вещи сами. Это будет намного этичней и экологичней, а главное своими руками или руками местной швеи.

Источник: http://rodovid.me/Asya/mozhno-li-nazvat-odezhdu-na-gusinom-puhu-etichnoy-i-ekologichnoy.html

  • 1
"Фермы по выращиванию койотов"

Какая уж тут этика после такого...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account