экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
5 рецептов закваски для хлеба
экодом, зеленые решения
green_life
Уже больше года мы не покупаем хлеб, а выпекаем его дома в обычной духовке. Замес и выпечка хлеба занимает у нас очень немного времени и это уже вошло в привычку. Самым главным и кропотливым является приготовление закваски. И у каждого есть свой рецепт ее создания. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептом приготовления закваски в домашних условиях.
закваска для хлеба

Читайте также:
Как выбрать правильный натуральный хлеб
Хлеб на закваске - рецепт Германа Стерлигова (Видео)
Как построить глиняную печь для хлеба и пиццы
Как ваша пицца может сделать мир лучше


закваска для хлеба

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА


1 день: 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию.

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА


1 день: размять горсть изюма, смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки, добавить 1 ч.л. сахара или мёда, выложить всё в банку, накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место.
2 день: закваску процедить, добавить 4 ст.л. муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место.
3 день: закваска готова. Разделить её пополам, в одну часть добавить 4 ст.л. муки, воду (до густоты сметаны) и поставить в холодильник. Другую часть использовать для выпечки хлеба.

ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА


1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь – для «чёрного») замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.
2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, оставить в тёплом месте до вечера. Пророщенное зерно перемолоть, смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч.л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем.
3 день: закваску можно разделить, часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА


Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и накрыть марлей, оставить на сутки. В закваске начнет активно происходить сквашивание, она начнет перекисать.
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет.
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу. В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто.

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА


1 день: с вечера залить в термосе 1 ст.л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.
2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.
3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.
4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.
5 день: снова добавить воды и муки.
6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

Несколько полезных советов по закваске


закваска для хлеба
Храниться закваска в холодильнике у нас иногда до недели, пока мы не съедим весь хлеб. Потом мы добавляем свежей муки и снова ставим холодильник. Так закваска может жить очень долго.

Если закваска перекисла, добавьте муки и оставьте освежиться. На следующий день она отживет и можно использовать. Из кислой закваски получится кислый хлеб, но некоторым людям это даже нравится.

Очень важно, чтобы мука была одного сорта, мы берем органическую грубого помола и никогда магазинную. К новому типу муки бактерии должны привыкнуть и иногда на это требуется больше времени. Новую муку мы добавляем в несколько заходов.
закваска для хлеба
Для спагетти и пиццы используют муку твердых сортов, для хлеба мягких. Иногда требуется время, чтобы подобрать нужный сорт, исходя из вкуса.

Если вам не удается сделать закваску или вы хотите сэкономить время, поищите готовую закваску в клубах Органического земледелия или в тематических группах в соцсетях.

Делайте закваску в тишине или на позитиве. Мы, преимущественно оставляем процесс брожения на ночь или идем гулять, чтобы не отвлекать хлеб от работы )

Источник: http://rodovid.me/rodovid/5-receptov-zakvaski-dlya-hleba.html

  • 1
Уже более трёх лет живет у меня кефирная закваска. Кормлю каждый раз, когда готовлю хлеб, то есть через каждые 3-4 дня. Кормлю сывороткой от творога и ржаной мукой. Храню в холодильнике. Также пеку в духовке. Уже тоже забыли про магазинный хлеб.

Скажите пожалуйста,из чего печёте и каков выходит на вкус хлеб? Я к тому,что альтернативные закваски, как правило дают такой бодряще кислый вкус, что лично мне - изжога обеспечена.Кефирную не пробовала пока. Предпочитаю печь сложные комбинации из белой, ржаной, кукурузной и овсяной муки с отрубями, тмином и зелёным луком."Поднимают" такую выпечку только дрожжи: хлеб выходит пусть и не лёгкий, но довольно пористый, долго не черствеет. Спасибо.

Сначала пекла и чисто ржаной и чисто пшеничный хлеб (растила две закваски). Долго искала форму хлеба и форму для выпечки хлеба. Сейчас, через три года, уже не заморачиваюсь с разнообразием - пеку серый хлеб, который все любят. Только иногда могу добавить меньше пшеничной и больше ржаной муки, или наоборот.
Вечером делаю опару на ржаной муке и смеси сыворотки с водой, и добавляю ст.ложку соли. Ставлю опару в прохладное место (холодильник, сени).
Утром заношу в кухню, добавляю соль, сахар, тмин, сезам, кориандр, немного куркумы (хлеб становится зеленоватым, что нас не смущает), оставляю согреться на часик.
Через час замешиваю хлеб на пшеничной муке с добавлением раст.масла.
Через два-три часа ставлю в горячую духовку.
Получается серый хлеб. Нисколько не кислый. В самом начале моего опыта хлеб был кисловат, так как передерживала его из страха, что не поднимется. Сейчас, практически, через 12-15 часов после замеса, имеем свежий хлебушек.

Вдогонку - постараюсь сфотографировать завтрашний хлебушек.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account