экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как приготовить щёлок для стирки за 5 шагов
экодом, зеленые решения
green_life
Если вы хотите получить альтернативу моющим средствам и стиральным порошкам, попробуйте щёлок. Щёлок очень просто можно приготовить двумя известными для нас способами:
приготовление щелока

Читайте также:
Мыло из золы своими руками
Кондиционер для белья своими руками: бытовая не химия
Уход за одеждой натуральными средствами


Приготовления щелока по холодному за 5 шагов



Ингредиенты:

  • Зола древесная - 2/3 ведра

  • Вода - 5 л

  • Агроволокно - 1м

  • Банка - 3л



1. Для начала возьмем березовой золы. Желательно ее перед этим просеять через сито среднего размера. Мы этого не сделали и имели неудобства. Итак, берем пластиковое ведро и засыпаем в него примерно 2/3 ведра березовой золы:
древесная зола
2. Затем добавляем воду. Если бы это было обычное ведро, то его рекомендуется наполнить почти до краев. Мы же добавили ~5 литров воды:
приготовление щелока
3. Перемешиваем, получилась примерно такая картина:
приготовление щелока
4. Отстаиваем. Для этого ставим это ведро в тихое место на трое суток(72 часа). Рекомендуется его не трогать, но я помешивал его раз в сутки, но не позднее, чем за 12 часов до слива. К концу третьих суток раствор расслоился: в осадок выпала зола, непросеянные нами угольки и прочий мусор всплыли, а между всем этим образовалась прослойка прозрачной жидкости. Вот она-то нас и интересует. Мы взяли в качестве фильтра кусок спанбонда(его используют как укрывной материал в садоводстве, а также в строительстве). Надо сказать, что из-за того, что мы не просеяли золу - фильтровать нам пришлось долго и в 2 этапа:
процеживание щелока
Совет. Для настоя щелока лучше использовать не плоскую широкую, а узкую и высокую посуду - сливать удобнее, не так поднимается муть со дна.
5. Процеживаем повторно
процеживаем щелок
Мути и мусора было много, поэтому мы использовали вторую емкость-отстойник:
щелок для стирки
Где-то через 2 суток полного покоя получили ~1,5 литра желтоватой жидкости, без запаха, слегка мутноватой. Просвечивание светодиодным фонариком выявляет взвесь мелких частиц, которые не оседают на дно. Жидкость мылкая на ощупь.
щелок для стирки

Ну вот, щелок готов, теперь можно приступать к стирке.
Для стирки очень важно подобрать правильную концентрацию, т.к. вещи могут полинять в основном его разбавляют с водой 1:10. Идеально щелок подходит для стирки рабочей или любой не белой одежды. Для большего эффекта одежду рекомендуется замачивать в щелоке на 30 минут или на ночь.
стирка щелоком

Рецепт приготовления щелока по горячему



Золу, после сожжения дров лиственных деревьев в пропорции 1/3 заливаем водой, перемешиваем, убираем с поверхности всплывшие частицы, ставим вариться, варим с закрытой крышкой при неактивном кипении часа 3-4. Оставляем на некоторое время для медленного остывания и осаждения взвеси. Мы, обычно, оставляем на ночь, а на утро собираем прозрачный щёлок с поверхности. Таким образом приготовленный щёлок оказывается на порядок "крепче", чем в первом рецепте, поэтому необходимо также индивидуально подобрать нужное колличество воды для его разведения, начинать советуем с пропорции 1:10.

Не рекомендуем продолжительное время оставлять щёлок на поверхности волос и кожи, а также старайтесь избегать попадания раствора на слизистые.

Щёлок можно использовать в различных целях: разведённый в травяном отваре используется вместо шампуня и мыла, разведённый в воде можно применять для замачивания и стирки белья.

Источник: http://rodovid.me/rodovid/kak-prigotovit-schelok-dlya-stirki-za-5-shagov.html

?

Log in

No account? Create an account