экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как пластиковая бутылка с водой дала свет миллионам бедняков
экодом, зеленые решения
green_life
Простое изобретение бразильского механика - световой колодец из воды и пластиковой бутылки, стало альтернативой 40-60 ваттной лампочке и светильником, который теперь используется в сотнях тысяч домов в Танзании, Бангладеш, Фиджи, Аргентине, Индии и бедных странах мира, где люди живут в каморках без окон и электричества.
Устойчивые изделия и конструкции: световой колодец

Читайте также:
Какие лампочки экологичнее и безопаснее: светодиодные, ртутные или обычные
Жизненная ситуация: Стоит ли отказаться от энергоэффективных ламп?
Нити Накала - уникальный фильм о лампочках


Бразильский механик Альфредо Мозер (Alfredo Moser), придумал хитроумную конструкцию, которой может воспользоваться каждый, так как в Бразилии принято делится своими изобретениями, а не защищать их патентами. В 2-х литровую пластиковую бутылку заливают воду и немного хлорки, чтобы препятствовать росту микроорганизмов. Потом бутылку высовывают наружу сквозь небольшое отверствие, проделанное в крыше и стык заполняют застывающим силиконовым герметиком, чтобы крыша не протекала во время дождя.
Устойчивые изделия и конструкции: лампа Мозера



Благодаря преломлению лучей в воде бутылка эффективно рассеивает свет внутри помещения. Замеры показали, что одна двухлитровая бутылка даёт световой поток, аналогичный 40-60-ваттной лампе накаливания.
Устойчивые изделия и конструкции: лампа Мозера
В отличие от предприимчивого Эдисона, бразильский изобретатель не заработал ни цента на своей «лампочке». Он и сейчас живёт в простеньком доме и ездит на автомобиле 1974-го года выпуска. Но зато ему есть чем гордиться: световые колодцы такого типа уже массово устанавливают как минимум в 15-ти странах мира. Хотя вряд ли сам автор мог предположить такую популярность простой предложенной конструкции, но факт остаётся фактом. По оценке директора благотворительной организации MyShelter Foundation с Филлиппин, к началу следующего года пластиковые бутылки с водой будут освещать дома примерно миллиона жителей: «Альфредо Мозер изменил жизни огромного количества людей, я думаю, навсегда», — говорит он.

Конечно, эту модель можно усовершенствовать при помощи небольшой солнечной панели и освещать помещение ночью, когда нет солнечного света. Но для миллионов плотных городских трущоб Центральной Америки, где окон очень мало и люди живут в темноте без доступа к лампочкам и свету, это изобретение стало действительно огромным благом.

Источник: http://rodovid.me/eco_friendly_product_design/lampa_mosera_svetovoi_kolodec.html

  • 1

livejournal
1 апр, 2015 10:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
http://ucmopuockon.livejournal.com/7722603.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account