экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Почему наши предки спали два раза на ночь или миф о 8-ми часовом сне
экодом, зеленые решения
green_life
С появлением возможности работать удаленно, многие люди начали задаваться вопросом, какой же рабочий график для них наиболее оптимальный и сколько часов необходимо спать, чтобы чувствовать себя комфортно. Как оказалось, спать непрерывно 8 часов подряд совсем не обязательно, для наших предков было более привычно спать 2 коротких сна за более длительный диапазон ночи, который охватывал около 12 часов.
наши предки спали два раза: : Сознательное потребление

Читайте также:
6 факторов, которые отвлекают людей от нормального сна
7 продуктов, которые помогут вам лучше спать
Как выбрать лучшую температуру для сна


Впервые я задался этим вопросом около 3 лет назад, после того, как мы около года работали практически в непрерывном режиме, так как наша команда была разбросана по разным часовым поясам и когда у нас была глубокая ночь, у наших партнеров было вполне продуктивное утро. А так как мы работали в режиме стартапа, то спать мне приходилось в тех редких промежутках, когда одна часть нашей команда уходила спать, а другая еще не проснулась.

Когда проект закончился, я решил организовать свой график максимально комфортно для себя и своей семьи, чтобы я чувствовал себя каждый день одинаково комфортно и продуктивно. И тогда я впервые начал замечать за собой тот факт, что работать мне намного комфортней в 5-6 утра, когда все спят. А спать меня жутко клонит в 8-9 вечера, но сон этот короткий и потом я просыпаюсь и не сплю. Это меня конечно смущало, я считал, что сорвал себе здоровье и теперь у меня такая бессонница. Но каким же было мое открытие, когда я прочитал исследования Роджер Экерч (Roger Ekirch), профессора истории из Виргинского университета о практике двух снов.

Как оказалось раньше, до появления электричества, люди не всегда практиковали непрерывный восьмичасовой сон. Упоминания о таком распорядке встречаются в литературе, судебных документах и личных записях. Удивительно даже не то, что люди спали в две смены, а невероятная распространённость такого вида ночного отдыха. Это был стандартный, общепринятый способ спать.

«Количество и характер упоминаний свидетельствуют о том, что это был общеизвестный факт», – говорит Экерч.


Например, английский врач писал, что идеальное время для учёбы и размышлений это период между «первым сном» и «вторым сном».

В 2006 году Роберт опубликовал книгу «На исходе дня. История ночи» (At Day's Close: Night in Times Past), которая изобилует примерами двух снов.

Что можно делать в перерыве между снами?



Людям, жизненный ритм которых делится на 3 блока по 8 часов (работа, сон, быт) при безумно загруженном графике сложно представить, как можно жить в каком-то другом формате.

Но раньше люди жили в условиях с ограниченным световым днём. И это приводило к тому, что в ночь у них длилась около 12 часов, с перерывом в несколько часов между двумя снами. В этом перерыве большинство оставались в своих спальнях и постелях, иногда читали, нередко молились. Религиозные пособия даже включали особые молитвы, рекомендованные к чтению между двумя периодами сна.

Другие курили, разговаривали с человеком, который делил с ними постель, или занимались сексом. Некоторые проявляли большую активность, навещали соседей.

Как известно, такая практика в итоге изжилась. Экерч связывает изменения с появлением электрического освещения в помещениях и на улицах, а также с популярностью кофеен. Писатель Крейг Кослофский предлагает дальнейшие размышления на эту тему в своей книге «Вечерняя империя» (Evening’s Empire). С распространением уличного освещения ночь перестала быть достоянием преступников и подклассов общества. Этот период стал временем для работы или общения. Бимодальный образец сна в итоге начали воспринимать как нецелесообразную трату нескольких часов времени.

Наука поддерживает записи в исторических книгах. Исследователи провели четырёхнедельный эксперимент, в котором приняли участие 15 мужчин, живущих в условиях с ограниченным световым днём. С ними начало происходить нечто странное. Нагнав недосыпы, – обычное дело для большинства из нас – участники стали просыпаться в середине ночи.

У них наступило по два спанья.

В течение двенадцати часов участники обычно сначала спали около четырёх-пяти часов, затем просыпались и бодрствовали в течение нескольких часов, затем снова спали до утра. В целом они спали не более восьми часов.

Период среди ночи между сегментами сна характеризовался необычайным спокойствием, похожим на медитативное состояние. Это не напоминало ворочание в постели, которое многие из нас испытывали на себе. Участники эксперимента не напрягались и не беспокоились из-за пробуждения, они в это время расслаблялись.

Рассел Фостер (Russell Foster), профессор циркадной нейробиологии в Оксфорде, отмечает, что даже при стандартных моделях сна пробуждение среди ночи – ещё не повод для беспокойства.
«Многие люди просыпаются ночью и паникуют. Я объясняю им, что так у них происходит возврат к бимодальному режиму сна», – говорит профессор.


Сколько спать в эпоху цифровых технологий?



Хотя в статье отмечают, что нет никаких преимуществ в том, чтобы спать два раза за ночь, мне сложно представить, что такая модель сна не возымеет серьёзных последствий для нашего повседневного сознания. Из своего опыта скажу, что в те дни когда мне удается раньше уснуть и потом проснуться, мой ум рождает мне множество хороших идей, раскладывает все мои мысли в логические цепочки. Я их не записываю, но когда утром я прихожу на рабочее место я знаю всю последовательность, что и за чем мне нужно делать без всякой суеты.

Как утверждает Дуглас Рашкофф (Douglas Rushkoff), автор книги «Шок настоящего: когда всё происходит прямо сейчас» (Present Shock: When Everything Happens Now)

"Время не нейтрально. Часы и минуты не универсальны, а определённы. Некоторые вещи нам легче даются с утра, а другие – по вечерам. Более того, время суток изменяется, исходя из текущего момента в двадцативосьмидневном лунном цикле. В течение одной недели мы более продуктивны ранним утром, а на следующей неделе – днём.

Технологии дают нам возможность игнорировать все эти закоулки и щели времени. Мы можем совершить перелёт через десять часовых поясов. Принять снотворное, чтобы заснуть, когда достигнем места назначения в путешествии, позже выпить препарат от синдрома дефицита внимания, чтобы проснуться на следующее утро...

Наши технологии могут развиваться с той скоростью, с которой мы их придумываем. Но наши тела эволюционировали на протяжении тысячелетий, взаимодействуя с силами и явлениями, которые мы едва осознаём. Мы не просто должны учитывать ритмы организма... тело опирается на сотни, возможно тысячи, различных часов, прислушиваясь, связываясь и синхронизируясь со многими вещами. Человеческие существа не способны к столь стремительному развитию.

Наши тела меняются по совсем иной временной шкале».


И главная наша задача "не пытаться переучить организм, чтобы привести его в соответствие с искусственными ритмами наших цифровых технологий, а применяя технологии совместить свой образ жизни с собственной физиологией».

Мы уже писали раньше, что наше время было подогнано под часовые поясы для удобства составления графиков движения поездов. И есть определенные несоответствия в разных городах между восходом солнца и часовыми поясами. Конечно, это мало кого волнует с точки глобального временного графика, но наши организмы, они ведь устроены по другому. И теперь когда интернет создал возможность нам работать удаленно, мы сами вправе назначать себе график работы и график сна. А значит можем привести к гармонии наши организмы и умы.

Нет мы не пропагандируем в этой статье всем переходить к бимодальному сну, но призываем прислушиватся к своему организму и в погоне за успехом и высокой продуктивность не забывать о своем организме, который работает в своем собственном ритме.

По материалам: Disinfo, Inosmi

?

Log in

No account? Create an account