экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Зачем миру нужен глобальный банк семян (фильм)
экодом, зеленые решения
green_life
В ледяных горах Норвегии спрятан огромный глобальный банк семян, в нем хранятся на будущее (каково бы оно не было) более 860 тысяч семян сельскохозяйственных культур со всего мира. Создателем этого банка стал всего один человек, ученый Кэри Фаулер. Одними из первых в арктический банк были отправлены семена (964 образца) из Института Вавилова в Санкт-Петербурге.
Глобальный банк семян: Банк семян

Читайте также:
Как начать свой собственный банк семян
Как публичные библиотеки стали центрами для обмена семян
Семена как постапокалиптическая валюта


Как создавался арктический банк семян



В 1980 году скандинавские страны решили в качестве эксперимента на базе заброшенной шахте в Шпиценбергене разместить на 100 лет хранилище семян и посмотреть, как они хранятся в условиях вечной мерзлоты. Позже они предложили ООН привезти туда для хранения семена из других сельскохозяйственных организаций.
Глобальный банк семян Шпиценберген: Банк семян
Глобальный банк семян Шпиценберген 2: Банк семян
В 1990-е годы к в рамках международного сотрудничества Российская академия наук отправила в арктический банк большую коллекцию зародышевой плазмы фруктов и овощей.

С 2005 по 2012 год, американский социолог Кэри Фаулер (Cary Fowler) работал исполнительным директором Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур и стал одним из создателей Всемирного банка семян.
всемирный банк семян Кери Фоулер: Банк семян
В те времена впервые был поднят вопрос о создании Глобального банка семян для сохранения биоразнообразия, которое мы теряем из-за активного выращивания монокультур. После террористических актов в 2001 году, многие ученые были обеспокоены тем, что такие терракты могут происходить где угодно и нужно создавать всемирный банк в месте, где нет людей. Так выбор пал на шахту в Шпиценбергене которая к тому времени уже накопила огромный семенной фонд.
семенной банк: Банк семян

Некоторые факты о семенах:


факты о семенах: Банк семян
- По данным экспертов FAO, около 75% мирового генетического разнообразия сельскохозяйственных культур потеряно в течение ХХ столетия. Для США этот показатель равен 97 процентам, для Германии - 90 процентам. Это данные 1990-тых. У нас нет достоверных статистически полных данных о развитии и сохранении локальных сортовых семян.
- Без семян у нашего питания нет будущего.
- Органическое и пермакультурное сельское фермерство нуждается в достаточном количестве, свободной доступности и необходимом качестве семян и саженцев локальных сортов растений широкого биоразнообразия.

Кери Флауэр - отец Всемирного банка семян


Кери Флауэр основатель всемирного банка семян: Банк семян
Кэри Фаулер посвятил свою жизнь сохранению гена семян и созданию мирового банка семян. Он путешествует по всему миру, от Перу до Норвегии и России, с лекциями о том, что означает модификация семян, болезни, изменение климата и эксперименты с генами. Он предупреждает: будущее нашей пищи под угрозой. Сейчас огромный банк семян строится во льдах Норвегии - стране с самыми сильными законами в этой сфере. Совсем рядом с полярным кругом находится то, что сам Кэри называет «замерзшим парком Эдема».

В 2013 году Кери снял уникальный фильм Семена времени (Seeds of time), который раскрывает всю проблематику современного сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия семян. Часть фильма снята в Санкт-Петербурге и посвящена труда ботаника Николая Вавилова.


Кэри Фаулер разъясняет принципы приема семян банком:

«Нам не нужны 50 комплектов одних и тех же семян. И когда кто-то проявляет интерес, мы говорим: пришлите нам те семена, которых у нас еще нет. Если в той или иной стране возникает необходимость пополнить семенной фонд, правительства обращаются в традиционные хранилища. Положения международного соглашения ФАО по генетическим ресурсам растений подсказывают, что именно нужно делать. К нам же будут обращаться в самую последнюю очередь, если семена больше просто негде взять».


Генные банки мира разрушаются, неурожаи вызывают голод, при ведении современного агрессивного сельского хозяйства ускоряются эффекты изменения климата, которые уже сказываются на простых фермерам по всему миру. Но путешествие Фаулера, и наш собственный, только начинается.

Семена овощей в США сегодня составляют менее 7% от того разнообразия, которое было всего 100 лет назад. Что происходит с семенами и возможно, что они просто исчезнут? Если это случится, что будет с людьми?

Послушайте короткое выступление Кэри Фаулера на TEDx:


По материалам: http://rodovid.me/bank_semyan/global_seed_bank_cary_fowlers.html

  • 1
Теперь к катастрофе готовы...
А я продолжаю показывать красоты Байкала, зову:

  • 1
?

Log in

No account? Create an account