экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Платежное агентство упростит получение кредитов для фермеров
экодом, зеленые решения
green_life
Польша и Литва помогут Украине реструктуризировать госфонд поддержки и создать на его основании платежное агентство для использования финансовых средств ЕС для развития фермерства в нашей стране.



На днях Украинский госфонд поддержки фермерских хозяйств, Национальное платежное агентство при Министерстве сельского хозяйства Литовской республики и Польское агентство реструктуризации и модернизации сельского хозяйства подписали Меморандум о сотрудничестве.

Согласно Меморандуму проект будет реализован в рамках украинской Стратегии развития аграрного сектора «3+5».
Иностранные партнеры поделятся своими практическими наработками, инновациями в аграрном секторе, а также помогут Украине пройти тот путь по созданию платежного агентства, который прошли их страны. Такое партнерство подразумевает не только обмен опытом, внедрение польского и литовского опыта, но и объединение при обращениях в европейские институты по использованию фондов.
Среди задач агентства – распределение средств, минимизация коррупционных рисков, мониторинг эффективности господдержки.

Первые шаги по созданию новой структуры:
- анализ законодательства
- создание реестра фермерских хозяйств
- проведение консультаций по операционной эффективности менеджмента и организации работы по поддержке аграриев.

Сегодня получение кредитов — запутанная и сложная процедура. Благодаря агентству украинские фермеры смогут по упрощенной процедуре получить финансовую поддержку для развития своих хозяйств, а также для создания сельскохозяйственных кооперативов. Подать заявку на кредит смогут те, кто управляет субъектами от 1 га.
На создание новой структуры понадобится 1,5-3 года.

Польское платежное агентство (наибольшее в Европе) уже больше 20 лет помогает аграриям, оперируя ежегодно 50 млрд евро. Агентство помогает производителям, компаниям по переработке продукции, органам местного самоуправления, частным лицам, лесным хозяйствам.
Польские партнеры уже создавали аналогичные партнерства в Венгрии, Хорватии, Турции, Литве. Возможно, в нашей стране перспективы не менее радужны.

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account