экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как превратить жилые кварталы в самодостаточные пространства?
экодом, зеленые решения
green_life
Sustainable Shiebrock-Zuid — это проект-образ реконструкции послевоенных жилых территорий Роттердама, который разработан мультидисциплинарным бюро Except (Нидерланды) и предусматривает поэтапный план трансформации кварталов в самодостаточные, жизнеспособные и устойчивые территории. После внедрения проекта появится экосистема, которая полностью обеспечивает энергией, теплом, а также 70% потребностей жителей в питании. И все это непосредственно на территории жилых кварталов, сообщает landtransform.



Будущие кварталы станут автономными с собственной системой переработки отходов, получат экономические и социальные программы развития, а также широкие возможности трудоустройства.
План предусматривает использование технологий так называемого городского метаболизма замкнутого цикла (closed loop urban metabolism). Отказавшись от принципа строительства «с нуля», основное внимание было сосредоточено на имеющейся социальной структуре и оптимизации уже существующих зданий и сооружений. Для этого в процесс проектирования были привлечены 25 экспертов по устойчивому развитию, градостроителей, архитекторов, экологов и социальных работников.





Создание ландшафтов, пригодных для выращивания съедобных растений, превращает бывшие пустые газоны в производительные, экологические, социальные и энергетические ресурсы, интегрируя жителей в их природное окружение. Местное агропроизводство становится своеобразной «биологической машиной», которая активизирует такие важные аспекты, как производство энергии, питание, образование, рекреацию, социальные программы и местную экономическую активность.
Проект предусматривает запуск социальных программ для целевых групп жилых кварталов: пожилых людей, детей, подростков, иммигрантов. Также предусмотрены гибкие программы создания условий для развития стартапов, которыми могут быть местные мастерские, офисы, кафе и небольшие магазины.
Предполагается, что территория может обеспечить себя всем необходимым электричеством, сочетая использование биогазовых энергостанций, солнечных панелей, а также тепла от теплиц, расположенных на крыше.



В рамках проекта выполнен детальный анализ территории. В частности, разработана карта потоков природного материала и энергии. Это нужно для понимания и постепенного создания самодостаточной экосистемы, способной обеспечить потребности территории и жителей в энергоресурсах, пищи и работе.



Кроме того, средствами картографирования систем разработана схема, показывающая движение и количество природного материала в специальных теплицах Polydomes, которые представляют собой искусственные агро-экосистемы и будут размещены на территории и на крышах зданий. Такой анализ необходим для понимания специальной экологической структуры этих теплиц и понимания того, каковы будут конечные урожаи.

Особенность плана реконструкции в замене практики ликвидации существующей застройки. Это снизит социальный стресс и негативное влияние на окружающую среду, характерные для процесса демонтажа зданий.



Жилые кварталы Киева и других городов Украины зачастую представляют собой неоптимально и неэффективно используемые пространства с бедной растительностью и зелеными насаждениями для выработки кислорода, защиты от шума и пыли. На этом функции деревьев заканчиваются. Поверхность земли также без продуманных экосистем, используется непроизводительно, выполняя лишь функцию транспортной и пешеходной связи между кварталами и прилегающими улицами.

Резюме. Природный потенциал ландшафтов жилых территорий Киева (в частности, для создания энергоресурсов и продуктов питания) не используется. Жители кварталов вынуждены искать работу далеко за пределами своих мест обитания, что негативно отражается на социально-экономической и экологической ситуации.
Именно поэтому, приведенные модели трансформации территорий жилых кварталов Роттердама могут быть применены для переосмысления и реконструкции жилищного фонда Киева и других городов Украины, прежде всего — послевоенной застройки советских времен. Это постепенно активизирует местные социально-экономические процессы и позволит превратить некрасивые и непродуктивные территории в самодостаточные ландшафты, которые обеспечат местных жителей необходимыми продуктами, энергоносителями, рабочими местами, социально-экономической независимостью и стабильностью.

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account