экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Ученые США создают асфальт из свиного навоза
экодом, зеленые решения
green_life
Свинки хороши не только в качестве вкусного сала и мяса, но и как производители вероятно ключевого компонента качественного асфальта. Так решили ученые американского Государственного технического и сельскохозяйственного университета Северной Каролины, которые придумали использовать свиные отходы для создания дорожного покрытия.



Такой подход закрывает сразу несколько сложных вопросов: утилизация отходов, разгрузка фермерских хозяйств, неэкологичное строительство дорог, сокращение объема неэкоматериалов.
Мазут — составляющая асфальта. Ученые изучили отходы свиноферм и пришли к выводу, что они содержат масла, максимально похожие по физическим свойствам на мазут.
Исследователи разработали особый процесс, превращающий отходы в клейкое соединение битум.
Себестоимость «навозного» битума — $ 0,56 за 4,55 л. Представляете, насколько это экономичнее, чем придуманные ранее «клеи» основе нефти?



Клей из свиных отходов получают, разрушая структуру биомассы, а затем синтезируя ее в клеевую структуру на биооснове. Сам процесс тоже «добрее» к природе: он бюджетнее, меньше нуждается в энергоресурсах во время уплотнения и смешивания, долговечнее.
Неприятный запах исчезает в процессе фильтрации жирных летучих кислот, содержащихся в отходах. Сухой остаток, который не используется для асфальта, можно отправить в поля, как удобрение.



Отходы свиноводческих предприятий и фермерств создают экологические проблемы. Сточные воды особенно в больших аграрных штатах — одна из наибольших проблем. Так, в Америке ежегодно появляется примерно 196 млрд л таких отходов, в Китае — 1960 млрд л.

Асфальт из навоза сейчас тестируют в условиях повышенных нагрузок на дорогах. Пока биоасфальт показывал себя только с лучшей стороны.

По материалам rodovid.me
Tags:

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account