экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Листья синтетического папоротника собирают нефть на поверхности воды
экодом, зеленые решения
green_life
Ученые Боннского университета и института Карлсруэ создали искусственный аналог папоротника, который поможет в сборе нефти, разлившейся по поверхности воды.



О том, что папоротник, а именно вид Salvinia Molesta, может отталкивать воду, знают давно. Но никто раньше не задумывался, что, по сути, сорняк может оказаться полезным в деле спасения человечества. Листья папоротника покрыты микроволосками, которые вбирают в себя жироподобные вещества вроде маслянистой нефти.

На видео можно увидеть, как быстро листочек папоротника притягивает к себе каплю нефти.

Ученые пришли к выводу, что спасти водоем, пострадавший от разлития нефти или технических масел, можно с помощью крупнолистного плавающего растения. Вместо сжигания топлива или применения химических реагентов, ускоряющих разложение нефти, появился экологический недорогой способ очистки воды. Однако проблема использования Salvinia Molesta в том, что натуральные листья нужно часто очищать после адсорбации и «пускать в плавание» заново.



Эта сложность подтолкнула к разработке листьев папоротников из поликарбоната. Новый материал Nanofur повторяет свойства природного аналога – отталкивает воду и собирает нефть, но не создает таких сложностей как живое растение при очистке.

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account