экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Возможно ли реформировать культуру одноразовой одежды?
экодом, зеленые решения
green_life
Мода постепенно становится экологичной. Но пока еще эта тенденция не стала мейнстримом. И ускорение процесса в сторону положительных изменений находится только в руках потребителей.



Мода – одна из тех сфер, чье влияние на экологию принято сравнивать с влиянием нефтепромышленности. Хотя и нет точных цифр в доказательство. Однако можно оценить масштаб недружественности к природе по тому, какое количество ресурсов необходимо для производства одежды.

В США для производства одной 1 тонны ткани необходимо 200 тонн воды. Почти 37 кг текстиля в год выбрасывает 1 мужчина, 1 женщина и 1 ребенок. Под хлопок отведено 2,4 % земельных с/х ресурсов страны, но на их обработку требуется 11% общенационального объема пестицидов и 24% инсектицидов.

«Быстрая мода» стала отличительной чертой времени. Реклама призывает нас покупать все больше, чаще и все дешевле. По сути одежда превращается в одноразовую. Вещь нет смысла беречь, т.к. ее в любой момент можно заменить.



Переработка текстиля стала горячей темой. Гиганты индустрии, вроде H&M, Zara, Timberlend, активно продвигают эту идею в массы, создавая ироничную рекламу и точки сбора старой одежды. Но по отзывам самих компаний, люди с большим удовольствием тащу мешки с новой одеждой к себе домой, чем пакеты с ненужными вещами в магазин.
Большинство инновации больших компаний мира моды не стали мейнстримом, пока у потребителя идет процесс переосмысления моды и экологии, их взаимосвязи.

Что мы лично можем сделать для того, чтобы сделать процесс потребления менее вредным для окружающей среды?

Отказ от чрезмерных покупок
Помните книгу «Магия уборки» Мари Кондо? Вы и без прочтения книги сумеете избавиться от половины вещей, впустую занимающих полезное место – нелюбимых и не носимых. Книга лишь мотивирует, почему следует прорядить и оставшееся, как стать разборчивее в покупках, научит принципам отсеивания.

Секонд-хенд
Пока секонды – один из самых «зеленых» путей одежды. Выбирая такую одежду, вы экономите ресурсы на производство, можете создавать уникальные наряды, рационально тратите бюджет на одежду. Сегодня достаточно ресурсов, где можно найти приличные вещи хорошего качества по приемлемым ценам – от винтажных маркетов фестивального масштаба до небольших комиссионных магазинчиков. В онлайне множество групп для обмена, купли/продажи вещей.

Продлить жизнь
Вещи живут гораздо дольше, если за ними хорошо ухаживать. Изучайте, как следить за тем или иным материалом, как нужно стирать и чистить вещь. Тогда вещи прослужат дольше, сохраняя внешний лоск и качество волокон.

Выбирайте органические ткани
Для производства органических тканей используются меньшие территории. Например, хлопковые органические волокна толще, мягче и прочнее, потому что не подвергались действию химикатов в время роста.

Не бегите за модой
Вы можете следить за тем, что происходит на подиумах и в головах кутюрье, но адекватно оценивать применимость новых идей в своей жизни.
Кроме того, вы можете требовать от производителей информацию, о том, кто сделал вашу одежду и в каких условиях. Это в какой-то момент станет важным и для производителей, если покупатели будут им постоянно напоминать об этом.



Пара советов

  • Собирая вещи для благотворительности, проверяйте карманы. В них может оказаться забытая вами мелочь или приятная купюра.

  • Заворачивайте хрупкие вещи, чтобы они не повредились при транспортировке и предмет нашел своего нового хозяина.

  • Отдавая обувь, связывайте пару шнурками или лентой/резинкой. Так пара останется парой при перевозке.

  • Даже если у вас остался один носок, его тоже можно применить еще раз: отдать на переработку, в центр помощи, провести мастер-класс для детей по изготовлению игрушки.



А вы задумывались о вреде индустрии мод для экологии? Или о влиянии зеленых тенденций на моду?

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account