экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
10 советов по ландшафтному дизайну
экодом, зеленые решения
green_life
Ландшафтный дизайнер голландец Пит Удольф чувствует растения. Он не любит классические сады, которые требуют больших усилий по уходу. Он предпочитает природные ландшафты, которые дают простор для творчества. Он ищет идеальные сочетания самых разных растений, чтобы на садовых участках создавать единение с природой. Его умения в создании естественных ландшафтов очень ценятся среди тех, кто хочет создать на своем участке «цветущий луг» из злаковых, многолетних трав и цветов. Вот 10 рекомендаций известного дизайнера.



1. Сад «Четыре сезона»
Подбирайте растения для участка не по цвету, а по размеру и форме. Тогда все станет одной большой композицией.
Для такого сада нужны многолетние растения, характерные для региона. Лучше выбирать морозоустойчивые цветы и травы, которые выдерживают температурные перепады. Если не обрезать стручки и стебли, то они, выглядывающие из-под снега зимой превратят участок в удивительную композицию.



2. Туман
Если высаживать цветущие многолетники и травы, то на участке можно создать очень романтическое настроение. Многолетники как будто уходят в туман, размываясь на фоне трав. Травы – прекрасный инструмент «задымления».



3. Правило 70%
Дизайнер уверен, что многолетники бывают двух типов: образующие структуру сада и наполнители. Первые – сохраняют привлекательность участка до самой зимы, вторые – цветут в короткие период времени и быстро опадают. Согласно правилу дизайнера «70:30», в вашем саду должно быть 70% холодоустойчивых многолетних трав и кустарников, а 30% - цветов и однолетних растений.



4. Единая концепция
Участок визуально обогатится, если высадить одинаковые растения по всему пространству. Под «одинаковыми» имеется ввиду – одного типа. Так, единую концепцию создают многолетники, которые «уходят в спячку» постепенно, один за другим – хоста, астра, сальвия. Визуально сад застывает в преддверии зимы.



5. Прямоугольная посадка
Представьте, что клумба – это пирог. У него обычно прямоугольная форма и декор из фруктов, цукатов, орехов. Так клумба станет очень привлекательной, если ее фоном будет злаковая культура. Злаки немного заглушат яркость цветов, но добавят душевности месту.



6. Локальные растения
Местные растения лучше всего подходят к вашему участку не только потому, что они больше приспособлены к определенному климату. Локальная флора поддерживает естественное биоразнообразие. Выбирая, что посадить в саду, задумайтесь, появятся ли вместе с растением пчелы, бабочки, птицы?



7. Уровни
Сад, расположенный на 2-3 уровнях, выглядит очень интересно. Так, вы «читаете» свой участок, видите, что уже посажено, что растет, чего не хватает. Дальний уровень – деревья, средний – кустарники, ближний – травы и низкорослые растения.



8. Фон
Фон участка – то, что создает неповторимый дизайн и особую атмосферу. Деревья и кустарники, изгороди из живых растений и декорированные постройки дополняют сад, становясь его оригинальным фоном.



9. Размытые края
Практически нет растений в естественной природе, которые бы росли аккуратными островками, рядами. Они смешиваются, размывают края, создавая некие волнообразные композиции. В саду такое можно создать, если разрешить растениям самосев, проводить смешанные посадки и делать миксбордеры.



10. Коричневый
Сад даже осенью привлекает внимание и радует красками, если подобрать растения с определенным осенним цветом листьев и педантично не убирать опавшую листву сразу же. Природная красота имеет свою прелесть, ею можно и нужно наслаждаться.

Эти советы очень просты. Но красота же создается именно из таких незатейливых рекомендаций!

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account