экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как решить проблему пищевых отходов?
экодом, зеленые решения
green_life
Пишевые отходы – проблема, которая решается разными способами в развитых странах. Там люди уже поняли, что спасать еду необходимо. Почему и как это можно сделать?



Сколько продуктов выбрасывается
Не многие из нас понимают, как много продуктов мы выбрасываем в мусорное ведро. Статистика говорит, что ежегодно пропадает до 12% всех купленных продуктов в каждой стране – около три всей производимой еды превращается в отходы!
Проблему съестных отходов и перегрузки пищевой промышленности осознают на государственном уровне и разрабатывают специальные программы для экономии.

Одна из причин, почему люди выбрасывают еду – они уверены, что для желудка полезны только те продукты, которые съедены задолго до истечения срока годности, поэтому выбрасывают или не покупают то, что уже близится по срокам к дате на упаковке. Так поступает примерно 1/3 американцев.
Британцы могут не купить продукт потому, что он некрасивый, не идеальной формы или на нем пятнышки.
Но еще больше еды выбрасывают магазины и рестораны.
Фермеры говорят, что заведения HoReCа не хотят покупать продукты, если на них есть какие-то внешние дефекты, они не того размера.



Зачем спасать
Если решить проблему пищевых отходов, то появляется несколько выгодных человечеству и планете моментов:
1. продукты станут дешевле
2. раздутая искусственно проблема голода уходит на второй план. Ведь не нужно увеличивать объемы производства еды
3. не нужно увеличивать площади под сельское хозяйство
4. уменьшение объем свалок

Если объемы производства продуктов останутся на нынешнем уровне, то через 34 года планете понадобится на 60% больше еды. Если заняться пищевыми отходами, то потребность вырастет всего лишь на 28%.
Задача сверхпотребления – это дело для каждого на всей планете.

Выращивание овощей и фруктов, скота и птицы в ненужных количествах – это огромные затраты энергии, ресурсов.
Рациональный подход уменьшит нагрузку на сельское хозяйство и сохранит биоресурсы.
Треть отходов на свалках – пищевые. Они также выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Их вред не менее значителен, чем вред от пластика.



Как спасать продукты
Государство может предписывать крупным магазинам и заведениям индустрии гостеприимства отдавать излишки на благотворительность.
Популярными, уже привычными, способами являются фудшеринг и пищевые банки. Излишки продуктов раздаются малообеспеченным и социально незащищенным слоям населения.
Рестораны подключаются к такой экоинициативе и предлагают блюда только из продуктов, срок годности которых приближается к концу. Появляются супермаркеты, где можно брать еду и оставлять плату по желанию в любом возможном для «покупателя» размере.
Активисты, блогеры, пользователи интернет самостоятельно пропагандируют рациональных подход к пище.
В менее развитых странах с небольшим количеством сознательных людей выброшенные продукты пока еще не воспринимаются, как «годные к употреблению».
Рестораны при всем желании не могут перейти на продукты «второй свежести», гости не будут посещать заведение, если оно предлагает вчерашнюю булочку. Отвыкшие от деревень горожане покупают в супермаркетах зачастую продукты только товарного вида. Некрасивый товар в магазинах выбрасывается.

В деревнях излишки продуктов пропадают из-за плохо налаженной логистики, хранения или даже отсутствия технологий, которые бы уберегли еду. И на уровне государства пока не существует предписаний относительно этого вопроса.

По материалам rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account