экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Исчезающие исландские традиции экостроительства
экодом, зеленые решения
green_life
Жители Северной Европы еще в 9 ст. научились строить подобные «землянки». Причем такая практика строительства сохранилась в Исландии вплоть до середины 20 ст. Практически все население страны жило вот в таких домиках с зеленой крышей-лугом. Но сегодня «дерновые» домики стали лишь архитектурными памятниками.



Деревушка Хоф знаменита тем, что здесь была построена в 1884 г. церковь с дерновой крышей. Она-то и стала практически последним представителем этих тпостроек – таких в стране осталось всего 6. Церковь до сегодня принимает прихожан, хотя и является «музейным» экспонатом.



Как и все аналогичные «землянки», такое здание вырезалось в камне – это защищало от сурового исландского климата. Сверху укладывались каменные плиты, которые и утеплялись дерном. Крыша обычно было двухскатной с небольшим чердачным пространством. Может быть, здесь развился другой вид строительства, но на то время тут не было технологий, которые бы позволяли строить иначе. Страна не богата материалом – леса почти нет, а камень подходил лишь для грубых полов и стен. Что интересно, стены (сам каркас дома) внутри обкладывались привозной древесиной или деревом, выброшенным на берег водой (плавник). Снаружи деревянным зачастую был только фасад. Дома выглядели не очень изысканно, зато они были добротные, теплые, надежные. Дерн собирали ранним летом, а камни и плавники – летом и осенью. Иногда дерн с травой заталкивали в щели в стенах, чтобы утеплить их, и тогда дома полностью обрастали зеленью.



Дома постепенно вростали в землю, сливаясь с окружающим ландшафтом. На крышах паслись овцы и даже иногда коровы.



Дерном покрывали все: дома для богачей и бедняков, конюшни, хозяйственные постройки.
Но интерес к таким постройкам медленно угасает – в стране осталось всего несколько умельцев, знакомых с тонкостями постройки таких домов.



Дерном теперь покрывают только специально подготовленные домики для туристов, сделанные из самых привычных сегодня материалов.

rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account