экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
В чем ошибка сельскохозяйственной стратегии Европы?
экодом, зеленые решения
green_life
Эффективный план комиссара Фила Хогана относительно европейского сельского хозяйства звучит так: с увеличением спроса должно расти производство, фермеров нужно стимулировать производить и продавать больше.



Несколько дней назад комиссар Европейской Комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных регионов Хоган объявил, что намерен выделить € 15 млн в год для продвижения потребления мяса в Европе, и готов инвестировать в открытие новых рынков за пределами Европы еще € 4 млн. Комиссар ЭС также выразил положительное мнение о соглашении о свободной торговле с США (TTIP) и Канадой (Ceta). Он видит роль мясного сектора в устойчивости развития экономики.

В этом плане нет места сомнениям, что проблема доходов производителей на центральном месте. Сельскохозяйственное производство (в том числе животноводство) не гарантирует адекватную отдачу для производителей, и тогда возникают парадоксальные ситуации, когда сырье продается по цене ниже себестоимости, обедняя небольших производителей и часто изгоняя их с рынка.

Предложение комиссара Хогана, кажется, по крайней мере анахронизмом. Промышленное животноводство - одна из основных причин выбросов парниковых газов (14,5% от общего объема) и занимает 70% сельскохозяйственных земель. В результате чего мы имеем проблемы планетарного масштаба - обезлесение, утрату биоразнообразия, обеднение почв и истощение водных ресурсов. Вместо этого было бы лучше поощрять те хозяйства, которые работают на устойчивой основе (возможно, с замкнутым циклом, где экскременты животных используются для удобрения полей, на которых выращивается корм для тех же самых животных), и обратить внимание на комфорт животных, использовать местные породы и обеспечить европейские столы с более высоким качеством мяса. Что само по себе более здоровое и менее вредное для окружающей среды.

Стоит отметить и социальный аспект вопроса, потому что мы не должны забывать, мелкие хозяйства зачастую представляют собой очень важный источник дохода в маргинальных районах. Если не помогать таким хозяйствам, то мы лишь ускорим ухудшение окружающей среды и разрушение ландшафтов, в результате гидрогеологических рисков и безудержной урбанизации.
Сегодня в среднем на одного европейца приходится 80 кг мяса в год - и эта цифра уже слишком высока. Нет смысла увеличивать ее дальше. Вместо этого ее нужно уменьшить в соответствии с ключевыми принципами в сфере здравоохранения, озвученными самим Европейским Союзом.



На самом деле, Брюссель четко заявил, что чрезмерное потребление мяса в западных странах приводит к возникновению серьезных заболеваний, и это приводит к более высоким затратам в национальных системах здравоохранения.
В таком случае справедливый доход для производителей зависит не от увеличения количества продукта, а от роста добавочной стоимости. Как создать эту добавочную стоимость? Например, граждан ЕС нужно поощрять к уменьшению потребления мяса и к выбору мясных продуктов лучшего качества. Это несколько затратно в краткосрочной перспективе, но экономно с точки зрения здоровья и уменьшения количества отходов. Такое решение способствовало бы реальному сдвигу в развитии сельского хозяйства, указало бы верный путь к развитию европейского животноводства. Иначе мы застрянем в отчаянных поисках экономии, пользуясь индустриальной логикой, непригодной для сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Животноводство серьезно влияет на изменение климата. Увеличение потребления не решит проблему, а только усугубит.

Соглашение о свободной торговле и увеличение производства не сохранит европейское сельское хозяйство. Путь спасения – создание критической массы граждан, которой хватит для того, чтобы провостистоять модели гипер-производительности, показать, что это не достойное, несправедливое и нездоровое будущее для всех.

rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account