экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как получить €150 000 с двух гектаров фермы?
экодом, зеленые решения
green_life
Один из пионеров пермакультуры Билл Моррисон написал в 2001 г книгу «Сила утки». В ее основу легла история японцев Такао и Томико Фаруно, которые владели органическим утино-рисовым хозяйством и стали примерами для подражания для многих азиатских фермеров.



Семья фермеров из 7 человек получает ежегодный доход размером в € 150 000, и это удивительно при том, что площадь фермы всего 2 га. Семья Фаруно продает свою продукцию – свежие овощи, яйца уток и кур, птицу, рис – 100 семьям в округе, доставляя еду прямо к двери дома.

В чем состоит утино-рисовый метод?

Примерно за 3 недели до посадки урожая риса поле затопляется. В воду глубиной около 5 см запускаются утки и утята. Они съедают сорняки. Уток сгоняют с территории, и поле засаживают рисом. И снова возвращают птицу. Только на этот раз используют только маленьких утят возрастом от 3 дней до 21 дня. Они являются маленькими культиваторами растений.

Маленькие утята питаются в основном насекомыми, поэтому они очень хороши в качестве контролеров огородных вредителей.
Фермер также активно использует плавающий папоротник азолу, который и аккумулирует в себе азот из воздуха для роста риса и питания почвы, и выступает природным видом мульчи.
Такао выращивает азолу с тепличных емкостях, размножение проводит в емкостях уже на открытом воздухе, затем высаживает азолу на поле, занимая площадь около 0,01 га. Азола быстро заполняет отведенное место и после чего уже выпускается на все поле. Урожайность папоротника - около 30 т с одного гектара.




Но это еще не все фишки фермы. После высадки азолы и запуска утят в поле, в воду выпускается стая гольца – маленьких рыбок, которые отлично размножаются в мутной воде, поедая улиток и насекомых. Рыбки прекрасно справляются со своей задачей, после чего отправляются в зимний пруд до следующего сезона.

Рис получает великолепную среду для роста – папоротник с азотом, утята и рыбки против насекомых добавляют в воду необходимые питательные элементы.



Японская ферма Фаруно – хороший пример того, как можно противостоять крупному бизнесу, который действует по принципу «больше, крупнее, хищнее».
Небольшое фермерство – прибыльно, человечно, органично, имеет замкнутый цикл, продвигает здоровый образ жизни, сближает семью.

Опыт с утками можно использовать и на куриных и гусиных фермах. Птица становится естественным распределителем навоза и контролером вредных насекомых, а урожай становится больше без химии.



Благодаря тому, что на ферму часто приезжают волонтеры, члены семей, школьные учителя, Фаруно всегда знают, кто из соседей чем интересуется, в чем нуждается, каково их состояние здоровья, даты дней рождений и юбилеев. Поэтому они могут подготовить своим гостям и клиентам небольшие и приятные сюрпризы. Это делает их бизнес очень человечным, стабильным и не зависящим от колебаний рынка.

Сегодня фермер Такао Фаруно превратился в эксперта, проводящего лекции и практики по своему методу ведения фермы. Его знание распространилось по Японии, Тайланду, Китаю, Корее, Индонезии и даже Танзании и Африке.

rodovid.me

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account