экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Новый национальный парк в Якутии – шанс на спасение популяции белого журавля
экодом, зеленые решения
green_life
В конце 2014 года в Якутии создали природный заказник регионального значения под название «Каталык». По-русски это переводится, как «стерх», и связано наименование с тем, что на данной территории находится больше 60% всей популяции белых журавлей в мире. Учитывая, что птицы занесены в Красную книгу и осталось их не больше четырех тысяч, заповедник действительно крайне ценный. Тем более, что, помимо стерхов, там обитает множество других перелетных птиц и около 250 видов сосудистых растений.



На данный момент поднят вопрос о том, чтобы превратить заказник в парк национального значения. Инициативу от Всемирного фонда дикой природы России поддержало и Министерство охраны природы Якутии. Сегодня заповедник раскинулся на целых 2,8 миллиона гектар, и WWF России готов профинансировать все необходимые работы для оформления соответствующих документов, а потом и для номинирования на статус Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Изменение статуса заказника даст повод улучшить охрану, привлечет экотуристов и поможет развить инфраструктуру. Как показывает опыт, на территориях, превращенных в национальные парки, активно развивается флора и фауна, приходят в себя и увеличивают популяцию виды, подвергшиеся уничтожению или негативному влиянию окружающей среды.
Такую инициативу хочется с радостью поддержать и сказать искреннее «спасибо» людям, готовым продвигать подобные проекты.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account