экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Выращиваем рукколу сами
экодом, зеленые решения
green_life
Руккола – это вкусная и красивая приправа, которая прекрасно подходит и для салатов, и для пиццы, и для пасты.
Разумеется, зелень на подоконнике сложно назвать полноценной «едой», но зато это – гарантированный источник витаминов и полезных веществ. Конечно, любой продукт можно купить в магазине, но если летом еще верится в натуральность, то зимой глянцевые листики вызывают глубокое сомнение в своей полезности.



К тому же, не стоит забывать и об экономии – лук, салат, та же руккола – обойдутся вам в разы дешевле, если вы посадите их сами. Затрат-то всего на семена, а землю можно и в огороде накопать. Только не забывайте, что такую почву надо проверить на наличие жучков-червячков и выселить их обратно в природную среду, а также провести термическую обработку почвы. Чтобы земля подошла идеально, рекомендуем сделать смесь из одной части песка, двух частей дерновой земли и двух частей перегноя. Если не хочется возиться и пачкать руки, можно просто купить пакет с почвой в магазине.
Сама руккола бывает двух видов: ранняя и со средним сроком созревания. Учитывайте этот нюансы при покупке семян.
Процесс выращивания прост до смешного:
- на дно горшка насыпаем дренажную смесь (камешки или керамзит);
- берем землю и насыпаем ее в горшок сантиметров на 10;
- поливаем почву;
- сажаем семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга;
- насыпаем сверху еще сантиметр земли;
- еще раз поливаем;
- закрываем стеклянной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ждем появления ростков, потом крышку снимаем.



Чтобы руккола не только проросла, но и выросла, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, кустики не должны расти слишком плотно. После того, как побеги проросли, рассадите их сантиметров на 15 друг от друга или в соседние горшки. Во-вторых, не забывайте про важность освещения. Если нет возможности поставить растения на подоконник, их можно осветить лампой дневного света. Только без фанатизма – не дольше обычного светового дня. Подкармливать растение не нужно, а поливать стоит примерно раз в два дня, внимательно следя, чтобы почва не пересохла.
В зависимости от того, какой сорт вы выбрали, примерно через 20-30 дней с момента посадки у вас уже будет отличная свежая и не политая никакими химикатами зелень, которую можно смело подавать к столу!

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account