экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Специальный раствор позволяет создавать кирпичи из песка
экодом, зеленые решения
green_life
Очередная инновация от мира бактерий порадует не только экосознательных жителей планеты, но и тех, кто хочет экономить на строительстве. Архитектор из Америки разработала концепцию создания кирпичей из песка без использования печей.



Самое интересное, что для создания неограниченного количества строительного материала потребуется лишь специальный раствор с бактериями, которые спровоцируют выделение кальцита и затвердевание песка – никакого угля, никакого электричества, никаких вредных испарений! Нужно всего лишь подождать около семи дней после запуска бактерий в среду – и кирпич, схожий по свойствам с песчаником, можно использовать для строительства.
Данная инновация позволит сократить количество кирпичей, производимых с помощью угольных печей (а это десять процентов от тысячи трехсот миллиардов штук ежегодно) и выделяющих по восемьсот тонн углерода в год.



Приятная тенденция развития эко-френдли технологий дарит надежду на то, что для человечества еще не все потеряно. Пока существуют люди, которые придумывают, как сделать одеяла из тополиного пуха или ломают голову над усовершенствованием технологии получения солнечной энергии, вкладывают миллиарды в развитие альтернативной энергетики или просто разделяют мусор и сдают батарейки на переработку, у нас есть шанс восстановить планету. Конечно, приятно отправиться в космос и исследовать новые миры, как пророчит Хокинг, но хотелось бы оставить за спиной что-то кроме разрухи.

Recent Posts from This Journal


  • 1
Интересная информация, спасибо. Пишут, bacillus pasteurii - бактерия, разлагающая мочевину, встречается повсеместно. В почве, навозе, моче. Возможно, неслучайно древние технологии постройки землебитных конструкций включали в строительный материал, в том числе, и навоз травоядных с мочой. Исследователями выдвинуты (и уже приняты за аксиому) предположения, что моча и навоз - пластификаторы. Но вполне возможно, что и не только.
А по слухам, в строительстве раньше применяли и яичный белок, и молоко. Не иначе как тоже пища для определённого вида бактерий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account