экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Влияние экономики на биоразнообразие нашей планеты
экодом, зеленые решения
green_life
Вопреки расхожему мнению, в современном мире именно потребительский спрос (именно он движет использованием ресурсов) является главной угрозой для вымирающих видов. Ученые провели исследования и составили карту воздействий, которые страны-потребители оказывают на окружающий мир. Главная цель этого исследования состоит в том, чтобы помочь экспортирующим и импортирующим странам сотрудничать по вопросам сохранения природы. Ученые из Норвежского технологического университета Дэниэл Моран и Кейчиро Канемотто определили продукты, которые воздействуют на уязвимые или находящиеся под угрозой вымирания виды. Воздействие определяется путем, который проходят товары, прежде чем попадают к конечному потребителю. Эти пути ученые проследили, используя модель глобальной торговли. В результате они получили карты, демонстрирующие «горячие точки», где сосредоточена основная угроза для видов — как на суше, так и в прибрежных водах.

Сознательное потребление: Влияние экономики на биоразнообразие нашей планеты
На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Европе. © MORAN AND KANEMOTO

Сознательное потребление: Влияние экономики на биоразнообразие нашей планеты
На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Европе. США. © MORAN AND KANEMOTO

Сознательное потребление: Влияние экономики на биоразнообразие нашей планеты
На карте показаны точки-угрозы для видов, связанные с потреблением в Китае. © MORAN AND KANEMOTO
Исследование выявило некоторые неожиданные моменты. Например, угрозе бассейну Амазонки уделяется большое внимание в США, но угроза, исходящая от американского потребления в Бразилии — самая сильная в южном нагорье – остается практически без внимания. Потребители из Европы оказывают влияние на Африку. Экспорт в Японию представляет собой основную угрозу для Юго-Восточной Азии, например, для острова Новая Британия в Папуа-Новой Гвинее, где сосредоточены плантации пальмового масла и какао.
Экспорт также играет роль в росте уровня загрязнения окружающей среды и уничтожении критических мест обитания в целях развития сельского хозяйства, лесного хозяйства и урбанизации. Моран и Канемото считают, что их карты могут помочь экологам более эффективно распределять приоритеты. Ученые надеются, что исследование могло бы помочь потребителям, заинтересованным в том, чтобы избегать нерациональных продуктов.

По материалам: http://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/vliyanie-ekonomiki-na-bioraznoobrazie-nashey-planety.html 

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account