экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Экология вместо неравенства
экодом, зеленые решения
green_life
Казалось бы, что общего у США и России? Оказывается, наши страны сталкиваются со схожими социально-экологическими проблемами, уверен специальный советник ООН в области устойчивого развития Джеффри Сакс. Именно такое заявление он сделал на Гайдаровском форуме, предложив сформировать новую устойчивую программу развития для США и России… Политик рекомендует Америке отказаться от санкций и сосредоточиться на решении данных проблем. Если подробнее говорить, о каких проблемах идет речь – это высокий уровень неравенства, политико-экономические препятствия переходу на низкоуглеродное развитие и другие проблемы.

Специальный советник ООН по вопросам устойчивого развития и директор Института Земли в Колумбийском университете Джеффри Сакс выступил в первый день работы Гайдаровского форума. Его доклад был посвящен сравнению РФ и США по целому ряду социальных и экологических показателей. Сакс пришел к выводу, что при решении проблем обе наши страны могут улучшить качество жизни граждан. Сложности, с которыми сталкиваются и Американцы, и Россияне в обычной жизни часто связаны с низкой доступностью здравоохранения, высокими показателями преступности и большой степенью социального неравенства, которая характеризуется так называемым коэффициентом Джинни - он в обеих странах составляет около 0,4. Впрочем, проблема неравенства – это мировая проблема, ведь сегодня 1% населения планеты обладает активами той же стоимости, что и оставшиеся 99%.
- Социальное неравенство провоцирует людей выражать свой протест – когда человек чувствует себя оставленными за бортом он высказывается словом и делом против подобного положения дел. В числе его проявлений и результаты выборов в США, Brexit, а также потенциально результаты выборов в целом ряде европейских стран, - уверен другой спикер форума CEO группы компаний Unilever Пол Полман.
Помимо проблем социального характера США и РФ похожи и экологическими проблемами – в частности, и Америка, и Россия страдают от серьезных угроз биоразнообразию стран (в частности, вред биоразнообразию наносят лесные пожары); обе страны прилагают массу усилий для защиты экосистем моря и суши от разрушения и деградации и стремятся снизить уровень выбросов парниковых газов. Джеффри Сакс также сделала комментарий относительно неоднозначного отношения администрации Дональда Трампа к изменениям климата и выразил надежду, что «экспертное сообщество проинструктирует нового президента и он поймет степень и важность глобальной ответственности США перед международным сообществом в области климатической политики».
Говоря о ситуации в России, эксперт отметил высокий уровень зависимости экономики нашей страны от экспорта ископаемого топлива. Он убежден, что сегодня, когда Россия является основным поставщиком энергии для Европы, нам необходимо пересматривать энергетическую стратегию развития страны, ориентируясь на долгосрочную перспективу. По мнению советника ООН, РФ не сможет в дальнейшем экспортировать большие объемы угля, так как мир постепенно снижает его потребление, однако на долгосрочную перспективу останется основным поставщиком газа в ЕС.
Джеффри Сакс отметил, что проблемы, с которыми сталкиваются США и Россия нельзя решить простыми способами, такими как приватизация или деприватизация.
- Для того, чтобы изменить ситуацию, нам потребуется дальнейшая интеграция экономик РФ, Китая, ЕС с другими экономиками мира. Этому процессу совсем не помогают санкции, которые все больше отдаляют страны, отдельные отрасли и компании друг от друга — в результате проигрывают все. Поэтому я бы рекомендовал новой администрации США перейти к другому подходу, - отметил господин Сакс.
Источник: http://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/ekologiya-put-izbavleniya-ot-socialnogo-neravenstva.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account