экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Японцы будут производить авиатопливо из старой одежды
экодом, зеленые решения
green_life
Японские ученые предложили превратить старую, ненужную одежду в топливо для реактивных двигателей. Похоже, что в своем поиске альтернативных источников энергии ученые страны восходящего солнца зашли слишком далеко, однако, сами специалисты так не думают и считают, что эта инициатива станет настоящим прорывом в науке и бизнесе.



Вторая по размеру в Японии авиакомпания Japan Airlines начала работу с утилизационной фирмой Japan Environmental Planning (Jeplan) и с Токийским институтом Green Earth Institute. Совместным детищем авиаперевозчика, компании по утилизации и института должен стать альтернативный источник энергии, созданный именно из бывшей в употреблении одежды. Первые испытания намечены на 2020 год.



Интересно, что Jeplan уже подключил к работе для сбора использованной одежды двенадцать компаний розничной торговли, в том числе Aeon и Muji - сбор идет примерно в 1000 магазинах по всей Японии. Стоит отметить, что основатель утилизационной фирмы Мишихико Ивамото уже более пяти лет занимается тем, что пытается из старых футболок и джинсов создать биоэтанол. На самом деле, в основе новой технологии лежит простой процесс брожения, который позволяет превратить сахар, содержащийся в хлопке, в спирт.
В одном из своих интервью Ивамото напомнил журналисту об автомобиле из фильма «Назад в будущее II», который ездил на мусоре: «Я всегда верил, что в будущем станет возможным автомобиль, который будет работать на мусоре. Но прошли годы, и этого так не произошло. Поэтому я и решил сам как-то развивать подобную технологию».



Планы у бизнесмена действительно грандиозные! Он планирует построить завод по производству экспериментального топлива в одном из уже существующих заводских комплексов Jeplan. Испытывать же полученное «хлопковое» топливо в самолетах планируется в 2020 году, правда, биотопливо поначалу будут смешивать с обычным. А уже к 2030 году экспериментаторы планируют вывести технологию на коммерческую основу.
Однако, при нехитрых математических подсчетах можно понять, что такой вид топлива вряд ли станет панацеей и сможет полностью заменить нефть. Считайте сами: 100 тонн хлопка дает 10 килолитров или около 2641 галлонов топлива. Boeing 747, использует около 1 галлона топлива каждую секунду. Таким образом, если взять все вещи из хлопка в Японии и преработать в топливо, это даст всего 70 000 килолитров то есть лишь 1% объема реактивного топлива, которое каждый год потребляется в Японии. Но переработка одежды может быть только началом переработки выброшенного мусора в авиатопливо, технология может быть применена и к другим типам отходов, в том числе к бумаге.
Источник: http://rodovid.me/energy/yaponcy-budut-proizvodit-aviatoplivo-iz-staroy-odezhdy.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account