экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Повторное использование пластмасс может серьёзно повлиять на мировую экономику
экодом, зеленые решения
green_life
Год назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе, был озвучен один интересный доклад, в котором говорилось, что большая часть пластика, расходуемого на производство упаковки используется только один раз, не перерабатывается и просто выкидывается. Таким образом, порядка 95% от стоимости пластиковых упаковочных материалов (а емкость этого рынка оценивается в $120 миллиардов американских долларов ежегодно) никак не работает - эти деньги просто выбрасываются из оборота после того, как упаковка была использована.



При этом, идея создания новой «пластиковой экономики», и её грамотная реализация может серьёзно повлиять на мировую экономику - пластмасса сможет использоваться повторно, и выгода от реализации этой идеи слишком высока, чтобы упустить возможность повторного использования этих ресурсов. С экономической точки зрения, сегодня сбор пластмассы не выгоден корпорациям - производить новый чистый пластик легче и дешевле, чем собирать, очищать и перерабатывать использованное сырьё.
Но многие компании сейчас поддерживают идею использования перерабатываемого пластика - современные программы поддержки компаний, готовых использовать пластик повторно, мотивируют организации поддерживать новое направление в экономике.
В частности, компания Procter & Gamble объявила, что она, в сотрудничестве с TerraCycle и SUEZ, начинает выпуск продукции в перерабатываемой упаковке - компания будет использовать пластик, собранный природоохранными организациями при очистке мировых пляжей. Компания заявила о выпуске бутылок для шампуня, упаковка которого на 25% состоит из переработанного пластика. Речь идёт о шампуне марки Head & Shoulders. Первые 150,000 бутылок шампуня, на 25% состоящие из переработанного пластика, будут проданы во Франции этим летом, что по сути запускает крупнейший в мире цикл вторичного использования пластика и становится важным шагом в создании уникальной цепочки взаимодействия, которая поддерживает новую пластмассовую экономику.



Непосредственно работая с компаниями, занимающимися сбором пластика на пляжах, другие игроки рынка могут экономить на повторном использовании пластика: TerraCycle и SUEZ берут на себя расходы по сбору и пересылке, а также по первичной обработке и гранулированию смешанных пластмасс, то есть их полной подготовке к использованию в качестве вторичного сырья. Это делает повторное использование выгодным для бизнеса.
В данный момент говоря о расширении проекта пластмассовой экономики в целом и проекта использования собранных на пляже пластмасс, TerraCycle и SUEZ хотят внедрить переработанную пластмассу в производство упаковок и для других продуктов Procter & Gamble. К слову, в прошлом году Procter & Gamble использовало более 34 тонн переработанных пластмасс, а к 2018 году компания рассчитывает производить более 500 тысяч упаковок, включающих в себя 25% переработанного сырья.
Сегодня, из более чем 300 миллионов тонн пластика, производимого в мире ежегодно, около 129 миллионов тонн просто утилизируется на полигонах. Примерно 10-20 миллионов тонн пластика в конечном итоге оказывается в океанах каждый год, что, естественно, разрушает экосистему, вредит флоре и фауне. Если ситуация не изменится, то, по прогнозам, уже к 2050 году пластика в океане станет больше, чем рыб.



Проект пластиковой экономики может помочь изменить ситуацию, при поддержке СМИ и общественности он мог бы дать лучшие результаты: необходимо всячески поощрять компании, стремящиеся использовать пластик повторно, тем самым защищая мировую экологию.
Источник: http://rodovid.me/razdelnyi_sbor_musora/povtornoe-ispolzovanie-plastmass-mozhet-serezno-povliyat-na-mirovuyu-ekonomiku.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account