экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Растительный пластик сбережет нефть
экодом, зеленые решения
green_life
Какое наследие мы оставим своим потомкам: великие произведения искусства или научные достижения? Возможно, что и так, вот только они гарантированно будут погребены под многометровым слоем бытового мусора, большая часть которого мало того, что не разлагается, так еще на его производство идут не возобновляемые ресурсы планеты. Частично решить эту проблему может технология получения сырья для ПЭТ бутылок из растительных волокон.



Из чего изготовлена до боли знакомая пластиковая бутылка, тара, в которую разливают все, от недорогой газировки до оливкового масла холодного отжима? Из полиэтилентерефталата, который в свою очередь получают из нефти, то есть, из не возобновляемого природного ресурса. По подсчетам американских экологов, в одних только США на производство пластиковой тары ежегодно уходит от 25 до 30 миллионов баррелей нефти. Если говорить о планете в целом, то цифру стоит увеличить на порядок.
Называя вещи своими именами, ценный ископаемый природный ресурс, запасы которого, по прогнозам ученых, иссякнут еще в этом столетии, ежегодно в огромных масштабах идет на производство мусора. Хотя бы частично снять остроту проблемы может технология изготовления ПЭТ с использованием сырья, полученного из растительных волокон.
На данный момент технологии позволяют заместить до 30 процентов полиэтилентерефталата в составе ПЭТ бутылки моноэтиленгликолем, полученным из сахарного тростника, который предварительно измельчают, заквашивают и обрабатывают определенным набором химических веществ.
Изготовленная таким способом бутылка получила название «PlantBottle», что, пожалуй, все-таки слишком громко, ведь растительного в ней всего 30 процентов. С другой стороны, даже такое замещение в масштабах планеты даст огромный эффект.
Что не может не радовать, один из крупнейших в мире производителей сладкой газировки и одна транснациональная компания, выпускающая соусы, уже начали массово использовать «PlantBottle» в качестве тары для своей продукции. Частично экологичную упаковку можно встретить на рынках Северной и Южной Америки, а так же в некоторых странах Северной Европы.
Кстати, обещано, что следующее поколение «PlantBottle» будет уже на 100 процентов состоять из сырья, полученного из растительных волокон, и это, без всякого сомнения, будет самой настоящей экологической революцией.
Источник: http://rodovid.me/Live_Earth_1008/rastitelnyy-plastik-sberezhet-neft.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account