экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Самый зеленый город Швеции
экодом, зеленые решения
green_life
Городок Векшё расположен в южной части Швеции и местные жители не без основания называют его одним из самых зеленых городов Европы.



Все дело в том, что местные власти совместно с горожанами добились значительных успехов в области экологически чистого транспорта, энергосбережения и альтернативной энергетики. Работы в экологическом направлении начались еще в 60-х годах прошлого века, когда городской администрации стало очевидно, что жить так, как прежде, просто невозможно.
Вокруг Векшё расположено несколько озер, которые можно было бы использовать в рекреационных целях, но с XVIII века в них сбрасывали отходы местного текстильного производства, так что в этих водоемах нельзя было купаться без риска для здоровья, а местная ихтиофауна считалась ядовитой и непригодной для употребления в пищу. Работы по рекультивации начались с самого большого озера – Труммен. За ним были очищены от мусора и обеззаражены и остальные водоемы, которые теперь являются излюбленными местами отдыха горожан.
В 90-х годах городские власти приняли экологическую программу, согласно которой к 2030 году Векшё избавится от зависимости от нефтепродуктов, вдвое снизит выбросы углекислого газа в атмосферу и на порядок уменьшит производство бытового мусора.
Одним из первых шагов в этом направлении стала пропаганда отказа от личного автомобильного транспорта в пользу общественного (работает на биотопливе) и велосипедов. Так же была инициирована подпрограмма по сокращению в городе потребления бумаги во всех ее видах. Местный поставщик электроэнергии для ее генерации чем дальше, тем больше использует отходы деревообрабатывающей промышленности (шишки, опилки, обрезки). Коммунальное хозяйство города закупило оборудование, позволяющее получать из бытового мусора и канализационных вод биотопиво (на нем ездит общественный транспорт). Мощность установок такова, что Векшё не только полностью перерабатывает свой мусор, но и забирает его у соседних муниципалитетов, зарабатывая на этом неплохие деньги.
Каков же эффект? На сегодняшний день объем выбросов углекислого газа в Векшё в два раза ниже, чем в 1993 году. А каждый частный дом имеет на крыше солнечные панели, вырабатывающие достаточно энергии не только для потребления домовладением, но и продажи ее в коммунальные сети.
Источник: http://rodovid.me/green_city/samyy-zelenyy-gorod-shvecii.html

Recent Posts from This Journal


  • 1
как там с чернозадыми, не лютуют ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account