экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Как модель стала фермером
экодом, зеленые решения
green_life
Жительница города Пензы, что расположился на реке Сура в российском Поволжье, была успешной моделью, участвовала в съемках и показах, пока в один прекрасный день не уехала в деревню, где занялась фермерством. Родные и друзья были в изумлении: поменять мир гламура и роскоши на гусей?! А экс-модель понимала – это то, чего она хотела – она сделала правильный выбор!



Дарья Морозова – молодая и, действительно, красивая, хрупкая девушка. Увидев ее где-нибудь в магазине никогда не подумаешь, что она занимается тяжелой и сложной работой - такой, как фермерство. Но, тем не менее вот уже несколько лет она живет в деревне Потодеево Пензенской области вместе с мужем Эдуардом и детьми. Занимаются Морозовы разведением гусей, которые здесь пользуются большим спросом.
Но, давайте начнем сначала, как же так получилось, что Дарья, которая улыбалась читателям со страниц глянцевых журналов, теперь снимается для рекламы собственного хозяйства? В четырнадцать лет девушка начала карьеру модели и, по ее словам, успешную: зарабатывала по 15-20 тысяч в родной Пензе, а когда ездила работать в Москву, то ее зарплата переваливала за тысячу долларов. Возможно, она и дальше бы работала в этой сфере, но все изменило знакомство с будущим мужем Эдуардом. Молодому человеку в наследство достался старенький покосившийся домик с участком земли в 130 км от города, в деревне Потодеево. На месте лачуги, Эдуард построил новый дом, куда и привез Дарью. Молодых людей захватила сельская жизнь – они купили двух лошадей, десяток кур и наслаждались жизнью на природе.



Соседи смотрели на молодых скептически, думали, наиграются – уедут. Но, вместо этого Дарья оставила карьеру и стала круглогодично жить в деревне – первая зима, первая победа, у Морозовых у единственных неслись куры, а все потому что они хорошо утеплили курятник. Это не могло не обрадовать будущих фермеров.
Дальше больше: они решили разводить гусей, сделать свою экоферму. Эта мысль пришла в голову Дарьи неслучайно, на их земле был небольшой заболоченный участок – там раньше протекал ручей, и Даша подумала, что нужно попробовать разводить водоплавающих птиц. Ни она – бывшая модель, ни ее уже к тому времени супруг – владелец строительного бизнеса, не знали, с чего начать. В помощь был только интернет и Дарья взялась штудировать электронные книги, просматривать видео в Сети.



Параллельно муж с женой стали скупать участки у местных жителей для того, чтобы расширить собственную территорию. Не остановило Морозовых даже то, что у многих односельчан не оказалось документов и на их получение ушло много времени и сил. А когда расчищали территорию, мусор вывозили КАМАЗами.
В это же время в Москве был куплен инкубатор, а из Мордовии Морозовы привезли 500 гусиных яиц. Дарья вспоминала, что многие им говорили, что 500 яиц – это очень много для тех, кто никогда не занимался разведением гусей. Советовали взять 50 для начала заняться разведение, хотя бы, 50 птиц.
Молодые люди понимали, что гуси – птицы капризные и уход за ними должен быть особенный, но также они понимали, что нет смысла выращивать 50 птиц. И вот из 500 купленных яиц вылупилось 430 гусят! Все правильно рассчитав супруги докупили еще полторы тысячи голов гусиного молодняка и уже через 4 месяца после старта могли резать взрослых гусей и продавать мясо. В 2015 году экс-модель зарегистрировала собственное хозяйство «Эко-ферма Дарьи Морозовой».



Понятно, что для такого хозяйства уже потребовались наемные «руки», но Морозовы справились с организацией работы. Были, конечно, и трудности так, например, какие-либо субсидии или гранты выиграть не получилось. Дарья вспоминала, как они пытались выиграть грант на организацию убойного цеха, который бы помогал развиваться и зарабатывать не только им, но и всему фермерскому кооперативу, который она параллельно организовала. Однако, победителями стали те, кто хотел заниматься импортным товаром: заморозкой ягод, делать полуфабрикаты из привозного мяса, а им - фермерам - пришлось обходится собственными силами. Что уж говорить о том, когда Морозовы пытались выбить для своего дела субсидии. Ответ: «Денег нет!», они слышали постоянно. Но, молодые фермеры не отчаиваются планы у них на будущее большие, их гуси пользуются большой популярностью. Сейчас запускают цех по производству комбикорма потому, что свой будет стоить дешевле в разы. Хотят наладить реализацию гусиного пера и пуха, ищут новые каналы сбыта.


И самое главное Морозовы верят в то, что здесь в Потодеево, может быть не хуже, чем в Швейцарии. Почему именно в Швейцарии? Да потому что муж с женой объехали всю Европу, чтобы своими глазами увидеть, а как «у них»! Говорят, что чуть не плакали, когда видели чистые коровники, холеных животных, но поняли, что и здесь на родине может быть не хуже только нужно дать шанс на развитие!



Источник: http://rodovid.me/ecofarm/kak-model-stala-fermerom.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account