экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Что такое соларпанк?
экодом, зеленые решения
green_life


Все достаточно плохо, если глядеть глазами человека начала 21 века. Убийственный коктейль кризисов накрывает людей на планете Земля, а вместе с ними и все формы биологической жизни. Геополитический кризис, экономический кризис, экологический кризис из-за изменений климата, причина которому в политико-экономической системе, требующей ископаемого топлива для работы своих технологических структур.
Культура, естественно, формирует симбиотичекие отношения с материальными условиями жизни. Поэтому она отображает все эти кризисы в искусстве и литературе. Первые 10 лет этого столетия были наполнены апокалиптическими образами войн, тоталитаризма, вирусов-убийц, зомби, и коллапса экосистем. И не то, чтобы такие истории были не нужными. Они хотя бы могут служить будильником для тех, кто застрял в мифе о “конце истории” с падением Берлинской стены, и триумфом капитализма.
Поэтому соларпанк - это очень важно.


Соларпанк - это восстание надежды против безысходности.

Соларпанк есть бунт против пессимизма в нашем видении будущего. Но это не беспечный оптимизм, а осторожная надежда и смелость находить позитивные потенциалы в плохих ситуациях. Надежда на то, что возможно апокалипсис в своей основе также хранит семена чего-то лучшего, чего-то более экологичного, свободного, эгалитарного, живого, чем было до сих пор. Но только если мы согласны тяжело работать, чтобы вырастить эти семена.

Любая экскурсия в гиковые области интернета покажет довольно широкий ассортимент направлений с суффиксом “панк”: стимпанк, дизельпанк, биопанк, киберпанк, и т.д. Все панковые научно-фантастические движения описывают мир, если бы общество и технологии развивались по другому. И если стимпанк представляет гипотетическое прошлое, основываясь на технологиях викторианской эпохи, то соларпанк изображает будущее, основываясь на технологиях сегодняшнего дня. Но соларпанк - не просто субжанр фантастики, это еще и видение того, как превратить этот плод воображения в реальность.

Вы можете спросить, что в этом случае значит “панк”? Ведь циники увидят это все дитям хиппи и футуристов. В конце концов, разве панк не должен означать злость на “систему”, косухи, и торчащие прически?? Панк - это больше этос, чем специфический набор визуальных символов. Он подразумевает восстание против господствующей парадигмы и всего репрессивного, связанного с ней. Поэтому в этом смысле, в мире, раздираемом алчностью, жаждой власти, и экоцидом, соларпанк может быть самым “панковым” движением.



Соларпанк - это эко-спекуляция. В искусстве и реальности.

Соларпанк - это эстетическо-культурная и этико-политическая тенденция, которая отвергает доминантную идею, которая душит умы современных людей: что будущее должно быть мрачным, хотя бы для большинства людей и остальных форм жизни на этой планете. Глядя на тысячелетнюю пропасть между обществом и природным миром, она пытается построить мосты через эту пропасть, трансформируя наши отношения с планетой, и уходя от социальных структур, ведущих к системному экоциду.

Она берет много от философии социальной экологии, которая тоже фокусируется на сближении человека с природой через перевод общества на функционирование как экосистемы: неиерархично, кооперативно, разнообразно, и будучи постоянно в поиске баланса.

Видение экологичного социума соларпанком - это мир без войн, доминирования и искусственного дефицита. Где все обеспечивается чистой энергией. Где культура иерархии и экстрактивности заменена культурой радикальной инклюзивности, разнообразия, свободного сотрудничества, партисипативной демократии, и персональной самореализации.

Это будет мир децентрализованных эко-городов, 3D принтеров, вертикальных ферм, окон с прозрачными солнечными панелями, смелыми формами дизайна. Здесь технологии больше не используются для эксплуатации окружающей среды, но для автоматизации работы, которую не должны делать люди. А также для восстановления того, что было уничтожено в Эпоху Нефти. Соларпанк мечтает об обществах поликультурного разнообразия, где каждая личность может реализовать себя в разных средах. Обществах, где сострадательный рационализм, наука и разум не воспринимаются как противоположности воображению и духовности, но как концепции, рождающие только лучшее при взаимодействии.

Соларпанк пытается донести эти ценности через научную фантастику, фэнтэзи, искусство, моду, фильмы, музыку, игры, и набор идей, провоцирующих политический, экономический и экологический активизм.
Произведения соларпанка содержат персонажей, угнетаемых сегодня, но живущих более свободную, равную жизнь в будущем. Исследующих неизведанный мир телесных модификаций, гендерных открытий, новых форм технологий. И решающих проблемы перехода от старого мира к совершенно новым социальным структурам. Соларпанковое искусство движется вперед смесью мульмедиа и традиционных ремесел, перемешиваясь с модерном, афрофутуризмом, аборигенными американскими мотивами. И все это пытается взять аспекты современного мира и переформатировать их в нечто совсем иное. Смешивая эстетические стили разных культур, соларпанк олицетворяет гибридность, в то же время будучи чувствительным к проблемам культурного смешивания.



Соларпанк - это позитивное видение будущего мира

Соларпанк не признает таких перспектив жизни в будущем, как авторитаризм, хищные корпорации, отравленная биосфера. Это эко-футуристическое движение, которое ищет пути избежания катастрофы через представление будущего, в котором люди хотели бы жить, вместо такого, которое они хотят избежать. Его цель - служить контр-нарративом материальным и идеологическим условиям, которые держат нас в этом авторитарном и экоцидальном мире, которому, как сказала Маргарет Тетчер “нет альтернатив”.

Частички этой альтернативы уже существуют. Рабочие кооперативы, автономные экопоселения, управления общинами через прямую демократию, сети взаимопомощи - все это может сформировать совершенно другой тип политико-экономической структуры, в отличии от структуры, предлагаемой неолиберальной глобализацией. Так же и технологии (солнечная и ветровая энергетика, 3D принтинг, вертикальные фермы, микропроизводство, опен-сорс, роботизация) могут показать возможности экологической и децентрализованной техноструктуры, в которой средства производства под контролем людей, вместо узкого круга элиты.

В политике соларпанк находится в области децентралистских левых (Петр Кропоткин, Уильям Моррис, Эмма Голдман, Е.Ф. Шумахер, Мюррей Букчин). Он отрицает ложную необходимость выбора между рыночным капитализмом и государственным социализмом, грубым индивидуализмом и удушающим коллективизмом, вместо этого стремлясь к обществу, признающему здоровый индивидуализм в сочетании с общинной солидарностью. Политика соларпанка заменит централизированные формы государств на конфедерации самоуправляемых общин, которые функционируют через разные формы прямой демократии, с многими формами горизональных добовольных ассоциаций, управляющих юридическими, экологическими и социальными вопросами.

“Народная экономика” соларпанка избавится от корпораций и статического центрального планированя, заменяя их кооперативами, сетями обмена опытом и ресурсами, и контролем инвестиций местными общинами. Задача экономики будет переориентирована с производства для обмена и индустриального “роста”, на производство для использования и повышение био-психо-социальное благополучие людей. Производство будет перемещаться как можно ближе к потреблению, с долгосрочной целью относительного самообеспечения. Децентрализованные формы экотехнологий будут использоваться для того, чтобы сделать работу более интересной, возрождая клас ремесленников. Также через автоматизацию исчезнет человеческий труд на монотонных, скучных, грязных, и опасных работах. После достижения достаточной степени автоматизации, достатка и самообеспечения, можно будет думать и об отказе от денег как больше ненужного инструмента.

Культура соларпанка будет уничтожать любые формы социального неравенства - классового, расового, гендерного, сексуального, видового. Она уже реализуется в форме таких движений, как антиавторитаристский социализм, феминизм, расовая справедливость, равные права для ЛГБТ, за права животных, и движение за цифровую свободу.



Соларпанк - это практичный утопизм

Как мы видим, альтернативы всегда есть, просто мейнтсрим всегда их отвергал как “утопии”. Но разве утопизм настолько плох? В некотором смысле, да. Сам термин, введенный Томасом Мором, является игрой слов. Он одновременно означает “место, которого нет” (ou-topia), и хорошее место (eu-topia). Тоесть, это место настолько хорошее, что оно не может существовать. До и после Мора были попытки философов сконструировать идеальные миры без реальных проблем. Такие проекты были тоталитарными с центральным планированием и малой степенью личной свободы.

Но также были и попытки создать социумы, не являющиеся безупречными сценариями “конца истории”, но пытающиеся устранить структурные условия, лимитирующие личные свободы и ведущие к неравенству. Такие визионеры смешивали дух надежды с практичностью, и именно эту традицию вобрал в себя соларпанк. Он не утопичен в смысле желания создать идеальный мир без проблем, но утопичен в стремлении представить мир будущего лучшим и вдохновить людей самим создать этот мир для себя. Он видит утопию не как свет в конце туннеля, а как постоянное стремление к идеалу. Соларпанк признает, что наша утопия социального равенства и служения природе не может быть достигнута в полной мере. Но если мы хотя бы будем во всем придерживаться этой идеи, направляя наши усилия на улучшение нашего мира каждый день, тогда по крайней мере каждый наш шаг на пути к утопии обязательно будет в правльном направлении. Это и будет прогресс, а для тех, на кого он повлияет, это будет освобождением.

Оскар Уайлд как-то сказал: “Не стоит даже смотреть на карту мира без Утопии, потому как на ней не хватает страны, на берег которой человечество всегда высаживается. И когда оно там, оно оглядывается, видит страну получше, и вновь поднимает паруса. Прогресс - это реализация утопий”.

По материалам: http://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/chto-takoe-solarpank.html

Recent Posts from This Journal


  • 1

Viagra Fait Maison

(Anonymous)
Propecia Carabobo My Secure Tab Viagra Venta Muy Barata [url=http://byuvaigranonile.com]viagra[/url] Commander Kamagra Pas Cher Comprar Viagra Por Internet Clomid Louer

  • 1
?

Log in

No account? Create an account