экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Лишайники как индикатор здоровья экосистем
экодом, зеленые решения
green_life
Лишайники долгое время успешно использовались учеными в качестве экологических индикаторов – своего рода термометр для определения здоровья окружающей среды. Эти сложные организмы – желтые или зеленые наросты, которые мы часто видим на поверхности стволов дерева – очень чувствительны к загрязнению и изменениям в температуре и влажности. Оценка количества лишайников, их вида, и занимаемой доли в определенной экосистеме позволяет ученым понять, какие именно проблемы – например, изменение климата или загрязнение – влияют на каждую отдельно взятую экосистему.



В настоящее время в глобальном масштабе преимущественно используются два метода определения “здоровья” экосистем при помощи лишайников: европейская и североамериканская. Но поскольку они опираются на совершенно различные правила мониторинга, их результаты не могут применяться для глобальных исследований.
Однако совсем недавно было опубликовано исследование, демонстрирующее, что возможно объединить результаты, полученные обоими методами. Ученые использовали оба метода, чтобы изучить 28 мест, расположенных в США в экосистемах с разными уровнями загрязнения, температурой и влажностью. Поскольку два метода, указанных выше, опираются на совершенно разные подходы, результаты, полученные в результате применения каждого из них, естественно, очень отличаются. Однако исследователи доказали, что при определенном подходе к интерпретации обоих наборов данных – они показывают на одно и то же.



Паула Мэтос - ученый и первый автор исследования объясняет: “Это был бы непосильный подвиг - убедить ученых из Европы и США принимать во внимание только один из методов или даже разрабатывать новый универсальный метод. И у нас все еще была бы проблема с анализом данных, полученных в прошлом“. Это исследование предлагает способ решить проблему и одновременно помогает бороться с глобальным потеплением опустыниванием – для проведения исследований необходимо увеличить количество лишайников, чтобы оценить воздействие глобальных изменений на экосистемы.
“Нам нужно оценить эффекты от глобального изменения экологии, и это можно сделать, только если у нас будут биомониторинговые результаты в крупном масштабе”, - объясняет Паула Мэтос.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account