экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Сохранение старых деревень поможет спасти птиц
экодом, зеленые решения
green_life
Сохранение старых деревень и сельских зданий, а также более творческий подход к проектированию новых частных домов могут помочь остановить снижение европейских популяций птиц, зависящих от сферы сельского хозяйства.



Исследование, проведенное доктором Сюзанной Розин из Университета Адама Мицкевича, подтвердило, что обычные польские деревни являются важным фактор для поддержания биоразнообразия птиц сельхозугодий, однако количество сельских жителей уменьшается с тревожной скоростью по всей Европе.
Поскольку сельское хозяйство становится все более технологичным, традиционные деревни будут играть все более и более важную роль в охране птиц сельхозугодий, говорит Розин. Следовательно, сохранение разнообразия ферм, домов и строительных материалов станет ключевым для спасения популяций птиц сельхозугодий, количество которых существенно сокращается.



Согласно официальному заявлению организации «Обыкновенные Птицы Европы», между 1980 и 2005 популяция хохлатых жаворонков уменьшилась на 95%, просянки на 61% и коноплянки на 54%.
Предыдущие исследования соотнесли усиление развития сельскохозяйственной сферы с уничтожением среды обитания, как главной причины уменьшения количества птиц. Но до сих пор этот вопрос практически не изучался.
Работая в двух областях западной и южной Польши, команда экологов из Польши и Швеции посчитала количество особей и видов птиц в трех различных местностях: одиночных сельских угодьях, деревнях и на полях.



Они посетили семьдесят восемь домов и ферм в тридцати деревнях, описали двенадцать тысяч отдельных особей ста тридцати пяти видов и обнаружили, что в старых сельских поселениях было больше птиц и больше видов, чем в зданиях, построенные после 1989 года, и что сельские дома приютили больше видов птиц, чем дачи.
Они также выяснили, что старые, традиционные деревни – горячие зоны биоразнообразия, а также что количество новых домов в деревне оказывает печальное влияние на жизнь птиц. Они обнаружили на двадцать-двадцать пять видов птиц меньше в деревнях с десятью процентами новых зданий, но, когда новые дома составили от сорока до пятидесяти процентов всех домов, в деревне осталось менее десяти видов птиц.



Польша - идеальное место, чтобы изучать экологические эффекты от более традиционных образчиков сельской жизни и сельского хозяйства. В отличие от Западной Европы, половина людей в Польше все еще живут в сельских районах, где в деревнях можно найти огромное разнообразие конструкций здания и микросред обитания. Пахотная земля составляет шестьдесят процентов Польши.



“Что является главным в этих старых польских селах и деревнях, так это их разнообразие: есть много различных типов зданий, есть целые аллеи старых лиственных деревьев, сады, водоемы и выгоны. Все это способствуют активному размножению животных и птиц, так как обеспечивает места для добычи пропитания”. Также в старых зданиях есть много мест, от старых соломенных крыш до дымоходов, где птицы могут вить гнезда.
Однако количество сел и деревень в Польше стремительно уменьшается. Три ключевых изменения могли бы помочь их сохранить:

- Создание фонда деревень и сел в соответствии с национальной и европейской политикой;
- Разработка и внедрение благоприятной для биоразнообразия сельской архитектуры при помощи целевых субсидий для реконструкции;
- Поддержка мелкого, традиционного сельского хозяйства, при помощи повышения спроса на высококачественную местную еду.
Это может стать взаимовыгодным сценарием, который принесет пользу и сельским общинам, сельскому наследию и традициям, и биоразнообразию сельхозугодий.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account