экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Комплекс One Central Park в Сиднее - доказательство того, что города могут быть зелеными
экодом, зеленые решения
green_life


Сидней может похвастаться самым высоким вертикальным садом в мире. Завершенный в 2014 году, комплекс One Central Park — высотное жилое здание “одетое” в яркий зеленый живой костюм.

Душные, серые, пыльные — это наши города. Чтобы удовлетворить нашу постоянно растущую потребность в просторе, инженеры и архитекторы почти всю зелень в городе заменили на асфальт, плитку, бетон, или сооружения. При этом пощадили совсем маленькие площади в виде парков. Но архитектор из Парижа Жан Нувель и французский художник и ботаник Патрик Бланк верят, что города и зелень могут сосуществовать, и вполне удачно. Это видение дуэта было успешно реализовано в 2014 году в виде 166-метрового комплекса One Central Park.



Эта жилая высотка — часть “городской деревни” в центре Сиднея, которая включает жилые апартаменты, магазины, и общие места для жителей. Покрытый живой зеленью, фасад комплекса дает убежище 250 видам местных австралийских растений, которые разрастаются по балконам квартир и офисов. Сверху установлена система зеркал, которые направляют солнечные лучи туда, где само солнце не достает. А после захода солнца, здание загорается множеством светодиодных светильников на солнечной энергии, спроектированных художником Яном Керсале.

Комплекс состоит из двух жилых башен и пятиэтажного шоппинг-центра внизу. Западная башня имеет высоту 84 метра и 240 квартир, а восточная башня выше — 117 метров и включает больше квартир (383, включая 38 пентхаусов с доступом до сада на крыше).
Название комплекса выбрано не случайно. Просторный парк площадью 6500 квадратных метров очень напоминает знаменитый Центральный парк в Нью-Йорке. Парк имеет большие открытые поляны, площадки для игры в шахматы, кинотеатр под открытым небом, площади для фестивалей и концертов. Архитекторы надеются, что он сможет предоставлять жителям такой же отдых от городской жизни.



Но цель проекта не отдых и удовольствие. Такие комплексы служат примером того, чем городская архитектура должна стать в будущем. Современные города нуждаются в “зелени”, будучи перегруженными серыми небоскребами и утопая в жаре и смоге. Сочетание строительства и живых растительных элементов может дать нам здоровую и экологическую альтернативу для будущего.
“Системы гидропоники наконец-то позволяют нам выращивать в горшках и на стенах вертикальные сады, которые будут покрывать все площади зданий, без использования грунта. В результате зеленые фасады абсорбируют двуокись углерода и другие загрязнители, выделяют кислород, и обеспечивают энергосберегающую тень”
Концепция имела грандиозный успех — все апартаменты в комплексе уже распроданы.

По материалам: http://rodovid.me/green_city/kompleks-one-central-park-v-sidnee-dokazatelstvo-togo-chto-goroda-mogut-byt-zelenymi_2.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account