экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Украинские "Ромашки" - каждый должен стремиться к экологии души и тела
экодом, зеленые решения
green_life
Всего два часа езды разделяют шумный Киев и экопоселение Ромашки. Здесь вы не найдете магазинов, кафе и клубов - только природа, только тишина и размеренность. Раньше на этом месте была захудалая деревушка, но первые жители появившиеся тут в начале 2000-х превратили ее в новое поселение со своей философией.



Семья Пещанских, 30-летний Петр – медик, и 22-летняя Ольга – юрист, тогда были первыми, кто появился тут. Они попросту сбежали из мегаполиса, сбежали от суеты, навязанных обществом стереотипов, грязного воздуха для того, чтобы создать свой мир. Правда, это оказалось не так просто. Первые поселенцы рассказывали, что их первое жилье обошлось им в 300 долларов, но что это был за дом… Ветхий, с покосившейся крышей и стенами, Пещанские почти плакали, смотря на то, где им предстояло жить. Но потом засучили рукава и стали восстанавливать и перестраивать дом, превращая его в уютное светлое гнездышко для двоих. На современный лад решили ничего не менять и вскоре в свежевыбеленной хате весело затрещала теплая печка, а на пол толстым слоем вместо ковра легло сено, окна украсили цветастые занавески, в углах появились иконы.



Первое время Петр и Ольга решили полностью погрузиться в аскетичный, но экологический образ жизни и отказались от благ цивилизации совсем: не пользовались деньгами, мобильной связью, компьютером. Поначалу даже огорода не было, да и откуда киевлянам было знать, как выстраивать свою жизнь вдали от магазинов, где продукты просто можно было купить. Но решительности молодой паре не занимать, и они принялись постигать азы земледелия. И вот они уже собирают первый урожай тыкв, огурцов, помидоров, картошки. Говорят, что земля здесь очень плодородная, а если еще и с любовью засеивать, то урожай превзойдет все ожидания. Вегетарианство, как образ жизни, пришло само собой. Здесь по-другому и не получиться, если конечно не заводить кур, гусей и прочую живность, чего наши герои делать не стали. Даже сахар заменили на мед, а магазинные чаи - на собственные травяные сборы. Главным правилом стало: есть только натуральное!



Пещанские, наверное, так и вели бы аскетичный образ жизни стараясь по максимуму отказаться от того, что предлагает современный мир, но вскоре их семейство пополнилось дочерью Ульяной, которая кстати появилась на свет прямо здесь - в этом доме. И, это не помешало девочке родиться абсолютно здоровым ребенком. После этого счастливого события с абсолютным аскетизмом было покончено, но не с экологичным образом жизни. Экопоселенцы терпеливо объясняли всем интересующимся, что отказ от благ цивилизации не был самоцелью, они хотели получить опыт и понять, а что же на самом деле нужно для жизни. Прошли свое рода очищение от навязанных маркетингом вещей и стали по-другому воспринимать материальные ценности. От вегетарианства, здоровой пищи, места жительства вдали от Киева они не отказались, но и не посчитали нужным Ульяну ограничивать в разностороннем образовании и общении со сверстниками из города. И, чем старше она становилась, тем, больше внимания супруги уделяли ее образованию – стали возить в Киев раз в неделю - здесь девочка занимается по классу гитары, фортепьяно и посещает балетную школу. Но, возвращаются они всегда сюда – в Ромашки.
Кстати, телефоном, как и прежде стараются не пользоваться. Пещанские утверждали, что он фактически не нужен, тут в тишине и покое мысль каким-то удивительным образом становится главным инструментом коммуникации. Это похоже на передачу мыслей на расстоянии, супруги в этом убеждались на собственном опыте, когда думали или говорили между собой о том, какие вещи им необходимы или какие книги хотят прочитать и непостижимым образом родные и друзья привозили им именно то, что нужно.
Постепенно экопоселение увеличивалось, не без помощи первопроходцев, которые при любом удобном случае рассказывали о своей новой жизни, в буквальном смысле заражая других своими идеями. И вот уже в Ромашках несколько десятков семей, правда, не все из них живут тут круглогодично - некоторые не готовы бросить город и работу.
Как признается, Иван, один из жителей поселения: «Это непросто, вот так взять и изменить кардинально свою жизнь, но я чувствую в этом потребность, поэтому землю прикупил, дом возвожу, но пока присматриваюсь. Не могу сказать, когда решусь окончательно перебраться сюда. Хотя теперь веду абсолютно здоровый образ жизни, а как тут дышится, когда приезжаешь из душного города, вы не представляете!»
И, действительно, люди здесь собрались все как на подбор доброжелательные, готовые помочь – просто по-соседски. А все почему? В отличие от многих экопоселений, здесь никто ни к чему не принуждает. Пещанские всегда утверждали, что каждый человек несет ответственность за свои отношения с природой. И даже если не лично выкачивает, например, природный газ, а просто пользуется им. Но, понимание этого происходит постепенно, нужно дозреть и у каждого этот процесс занимает разное время. Вот люди и продолжают сюда приезжать за предельно простой философией: каждый должен стремиться к экологии души и тела.
И очень может быть, что через несколько лет мы будем читать о экопоселении Ромашки, как о самом большом поселении Украины, ведь здесь особая атмосфера уже ради этого стоит поменять городскую жизнь на жизнь без суеты здесь, где мысли можно услышать, где можно ходить босиком по влажной от росы траве и где закон только один – счастье.



Источник: http://rodovid.me/ecoposelenia/ukrainskie-romashki-kazhdyy-dolzhen-stremitsya-k-ekologii-dushi-i-tela.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account