экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Что экологичнее — автономные или сетевые солнечные станции?
экодом, зеленые решения
green_life


На первый взгляд, возобновляемые источники энергии вроде солнца и аккумуляторные системы для хранения энергии прекрасно дополняют друг друга.
Аккумуляторы позволяют сохранять энергию, сгенерированную солнечными панелями, для использования позже. Это решает проблему нестабильности солнечной генерации.
Эта концепция уже прочно сидит в умах политиков, энергетических предприятий, и некоторых производителей автомобилей.

Илон Маск объединил свою автомобильную компанию Тесла и SolarCity для того, чтобы ускорить распространение своих солнечных систем, дополненных своими же аккумуляторами. Очень много владельцев частных домов тоже мечтают о переходе на автономные солнечные системы, чтобы оборвать связь с энергетическими компаниями, и стать полностью энергонезависимыми.

Но согласно результатам одного исследования, экологические аспекты автономных систем аккумуляции могут быть намного более негативными, чем всем кажется.



Накопление солнечной энергии в аккумуляторах дома имеет несколько большие экологические последствия, чем системы, подключенные к сети. Такие результаты исследования, проведенного Институтом энергетики Университета Техаса.
Исследователи изучили энергопотребление в знаменитом проекте Pecan Street в городе Остин, штат Техас. Это частный строительный проект, где тестируют технологии возобновляемой энергетики и умных сетей. В проекте 100 домов с установленными солнечными панелями. В тех из них, где есть аккумуляторные системы, потребление электричества было в среднем на 8-14% выше, чем в домах с установленными сетевыми системами без аккумуляторов.

Такая ситуация частично возникает из-за того, что автономные системы постоянно потребляют энергию, вне зависимости от того, заряжаются они или разряжаются.
Это приводит к увеличению годового потребления энергии от 324 до 591 кВт*час.

Ученые также сделали выводы, что системы аккумуляции энергии в частных домохозяйствах косвенно увеличивают выбросы двуокиси углерода, оксидов серы и нитрогена энергосистемой Техаса, которая работает почти полностью от ископаемого топлива.

Причин этому две. Первая — это увеличенное потребление энергии в связи с потерей эффективности в оборудовании. Вторая — автономные системы влияют на время суток, в которое дома берут электричество из сети, что приводит к увеличению выработки из «грязных» источников.

В то же время, соавтор исследования Роберт Фейрс заметил, что «солнечная станция на вашей крыше с аккумуляторами лучше, чем никакой солнечной станции вообще»
Еще один плюс аккумуляторов — такие системы также помогают энергетическим компаниям получать большие прибыли.


Исследователи пришли к выводу, что автономные системы позволяют сокращать пиковое потребление (именно в это время требуется больше всего станций) на 8-32%, и увеличивать часть солнечной энергии в сети до 42%. Это значит, что энергокомпании могут сокращать количество «грязной» энергии в сети, если все меньше домов требуют энергии.

Поэтому, даже несмотря на не такую выгодность от автономных систем для частных домов, они приносят много пользы для общей сети, из которой они черпают энергию для покрытия излишнего потребления.

По материалам: http://rodovid.me/solar_power/chto-ekologichnee-avtonomnye-ili-setevye-solnechnye-stancii_2.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account