экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
ИНТЕРВЬЮ: Джеймс Дайсон о своей вакуумной технологии для очистки рек
экодом, зеленые решения
green_life
Каждый год примерно 14 миллиардов тонн отходов утекают по рекам в океаны, и это – настоящая экологическая катастрофа, ведь большая часть мусора состоит из пластика. Однако в то же время весь этот мусор можно пустить на благие цели, например, переработать в топливо.



Джеймс Дайсон, основатель и главный инженер известной компании, производящей пылесосы, разработал систему, позволяющую захватывать и удерживать часть отходов, попадающих в реки. Устройство под названием «M.V. Recyclone» будет оборудовано крупной сетью, которая соберет мусор, а затем отсортирует его, используя ту же циклонную технологию, что применяется и в пылесосах. Журнал «Inhabitat» решил выяснить подробности в интервью с Джеймсом.



INHABITAT: Джеймс, вы можете рассказать нам о том, как вам в голову пришла концепция «M.V. Recyclone»?
ДАЙСОН: Как инженер, я имею определенный подход к решению проблем, а эта была интересной. На самом деле, все началось с идеи о сети, которая соединялась с электростанцией возле реки. Однако это сделало бы технологию медленной, статичной и плохо масштабируемой. Так что я начал думать, как сделать ее более эффективной, и в конечном итоге родилась идея с баржей.
INHABITAT: Вы можете кратко описать, как этот гигантский водный вакуумный фильтр мог бы работать?
ДАЙСОН: В его основе лежит система фильтрации. Огромные скользящие сети разворачиваются с помощью роликов на корме баржи и крепятся гидравлическими лебедками по обе стороны реки. Сети проходятся по поверхности воды и собирают на борт мусор. Дальше пластик измельчается, а разные виды пластмассы сортируются при помощи циклонной системы.
INHABITAT: Эта технология подходит только для рек или для океанов в том числе?
ДАЙСОН: На данный момент концепция разработана для рек, потому что основная ее суть в том, чтобы не дать мусору даже достичь океана.
INHABITAT: «Recyclone» сможет задерживать только крупный мусор или даже такие мелкие детали, как пластиковые микрогранулы?
ДАЙСОН: В этом состоит самая сложная задача. Для захвата мусора разных размеров нужно проработать несколько стадий разделения. Сначала выбирать самые большие предметы, потом меньше и так далее – наша вакуумная технология работает по похожему принципу. При достаточно тщательной разработке прототипа и тестировании, теоретически, этот функционал можно добавить в дизайн.



INHABITAT: Технология, используемая в Ваших пылесосах, учитывает подобный дизайн?
ДАЙСОН: Конечно. Ключ к этому дизайну - циклоническое разделение: затягивание мусора из воздуха. Это - основа моего первого пылесоса и каждого пылесоса Дайсона, который мы делаем.
INHABITAT: Когда пластмассовый мусор будет выловлен, что вы будете с ним делать?
ДАЙСОН: Я - инженер, поэтому я предоставлю право решать это экологическим экспертам. Но в теории, собранная пластмасса может быть транспортирована на близлежащие предприятия для переработки, где из нее сделают новые вещи, вместо того, чтобы отправить ее бесполезно болтаться по океану.

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account