экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Из угольной пыли и водорослей создали экологичное топливо
экодом, зеленые решения
green_life
В Южной Африке было разработано новое топливо, которое не только является полностью утилитарным продуктом, но вместе с тем на сто процентов экологично. Ученые из Университета Нельсона Манделы создали топливо, которое назвали Coalgae – оно создано на основе водорослей и угольной пыли, и его использование может оказать видимое положительное влияние на окружающую среду.

Руководитель рабочей группы профессор Бен Зили (Ben Zeelie), уверен, что разработанный под его руководством продукт является прорывом в создании вариантов топлива с чистым сгоранием. Примечательно, что ученые использовали угольную пыль в качестве основного компонента топлива, который является побочным продуктом процесса добычи угля. То есть, при производстве данного топлива используются отходы угольной промышленности – ведь примерно треть объема угля теряется в виде пыли во время добычи. Это значит, что от 50 до 60 миллионов тонн материала ежегодно остается под землей. Используемая сегодня тактика добычи не слишком полезна для экологии и экономически не выгодна, поскольку предполагает выпуск в почву с отходами потенциально вредные химические вещества в течение длительного периода времени. Освоение угольной пыли для производства топлива позволяет, во-первых, с экономической выгодой использовать отходы промышлености, а во-вторых, - защитить почву от негативного химического воздействия.
Вторую составляющую нового топлива – водоросли - выращивают в больших искусственных прудах, а затем концентрируют и смешивают с отходами угольной пыли. После формируют в брикеты и сушат.
Как работает новое топливо? Полученные брикеты могут быть нагреты без использования кислорода до температуры около 450 °C, после чего они сгорают без выделения дыма для получения твердого, полностью сгорающего топлива и высококачественной сырой нефти. Нефть может быть переработана на нефтеперерабатывающих заводах, а твердый продукт пригоден для использования в качестве топлива и может использоваться для выработки тепла и энергии.

Ученые, разработавшие топливо, убеждены, что их новая технология позволит использовать избыток угольной пыли, который неизбежно возникает в ходе добычи угля, для разработки и выпуска брикетов Coalgae, и это будет способствовать защите окружающей среды и позволит производить значительную часть топлива, которое можно будет использовать. Например, сама Южная Африка используя эту технологию могла бы самостоятельно создавать достаточное количество топлива, чтобы обеспечить почти 40 процентов собственной потребности и таким образом сэкономить нефть. Уже сегодня использование Coalgae может принести пользу для окружающей среды, но вот качество конечного продукта высокое, вряд ли это окажет значительное влияние на стоимость топлива, считают ученые.
Профессор Зилли говорит, что цена нового топлива будет сопоставима с ценой высококачественной нефти, богатой бензиновыми и авиационными горючими компонентами. Но при этом, рынок будет более стабильным, а вот выгода для окружающей среды будет ощутима и значима.
Команда ученых, создавших Coalgae сейчас проводит необходимые тестирования для подтверждения производственных затрат в промышленном масштабе. По словам исследователей, компании из стран по всему миру - от США до Китая - уже проявляют интерес к топливу.
Источник: http://rodovid.me/energy/iz-ugolnoy-pyli-i-vodorosley-sozdali-ekologichnoe-toplivo.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account