экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Счастливое поселение
экодом, зеленые решения
green_life
Родовые поместья являются одним из наиболее популярных видов экологического жилья, максимально дружественных к природе. Подобные поселения начали активно появляться в 60 – 70-е года в Западной Европе и США, и вот теперь аналогичные проекты успешно развиваются и в Европе Восточной, в том числе в Молдавии.



Суть любого родового поместья (где бы оно ни находилось) заключается в том, что каждая семья должна иметь и, соответственно обрабатывать земельный участок такого размера, который в состоянии обеспечить их всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и в первую очередь продуктами питания на весь год. Таким образом, речь априори не идет ни о 6, 12 и даже 24 сотках земли.
В разных климатических поясах плодородность земель может довольно сильно отличаться, но, в подавляющем большинстве случаев средняя площадь родового поместья составляет около 1 гектара. Участка такого размера вполне достаточно для того, чтобы на нем не тесно разместились хозяйский дом, хозяйственные постройки, сад, огород, пруд и даже небольшой лес.



Краеугольный камень идеи родовых поместий - их максимальная близость к природе. Все постройки здесь должны быть выполнены из экологически чистых материалов. Отходы жизнедеятельности перерабатываются и утилизируются на месте. Обеспечение теплом и электричеством осуществляется исключительно за счет возобновляемых источников энергии.
Одним из самых ярких примеров воплощения этой идеи является Поселение родовых поместий (ПРП) «Счастливое», которое находится в Молдавии в 50 километрах от Кишинева. История этого проекта насчитывает уже более 15 лет. За это время он прошел этап становления и шлифовки концепции и в настоящее время находится в фазе активной реализации.
Если посмотреть на генеральный план ПРП «Счастливое» не будучи знакомым с его идеологией, то можно подумать, что это проект очередного элитного коттеджного поселка: поделенная на участки территория, зоны общего пользования (в том числе: стадион, магазин, ресторан, дом культуры, библиотека, театр, школа, детский сад и так далее). Однако, на самом деле это не так.
Каждый земельный участок в Счастливом (площадью 1 гектар) – это самая настоящая агро усадьба. Концепция поселения предполагает не только наличие детально проработанного гражданского договора членов ПРП, но и примерного плана застройки. Итак, обязательно заданные условия для каждого поместья в «Счастливом» следующие:
- все ограждения должны быть исключительно растительного происхождения,
- допускается строительство домов и сооружений хозяйственного назначения из дерева или же из камня и кирпича,
- лес должен занимать не менее 33 процентов площади участка,
- площадь огорода не должна превышать 20 соток, сада – 10 соток,
- обязательно наличие лугов.
Гражданский договор ПРП «Счастливое» содержит целый ряд других экологически ориентированных самоограничений. Так, при возделывании почвы нельзя пользоваться искусственными химикатами и удобрениями. В Счастливом запрещено использование искусственной упаковки, генерирующий не разлагающийся биологическим способом мусор. Местным жителям запрещено курить и распивать алкогольные напитки не только на территории самого ПРП, но и на расстоянии ближе 3 километров от него. То же самое касается и убийства животных в любом виде, будь то охота или умерщвление домашней курицы или свиньи для последующего употребления в пищу. Кроме того, запрещено передвигаться по внутренней территории ПРП на транспорте, загрязняющем окружающую среду (самые популярные здесь средства передвижения – это велосипед и лошади, но в последнее время появились и электрокары).



Как и в подавляющем большинстве аналогичных поселений, тепло и электроэнергию в Счастливом получают из возобновляемых источников, благо климат Молдавии имеет все предпосылки как к эффективной работе солнечных электростанций, так и ветрогенераторов. Водоснабжение осуществляется из скважин, очистка сточных вод происходит в септиках, КПД которых вплотную приближается к 100 процентам. Вторичная вода используется в хозяйственных целях и идет на полив огородов, а иловые отложения являются прекрасным удобрением.
При этом не стоит думать, что жители Счастливого – затворники или отшельники. Это в корне не верно. Они живут совершенно полноценной жизнью: ездят на работу в Кишинев (дорога по хорошему шоссе занимает не более 40 минут), те, у кого есть такая возможность, трудятся удаленно (в поселке прекрасно работает сотовая связь и мобильный интернет). Плюс, не стоит забывать, что забота о приусадебном хозяйстве – это сам по себе отдельный и весьма доходный вид деятельности. Площади родового поместья в 1 гектар хватает не только для того, чтобы обеспечить экологически чистыми продуктами собственную семью, но выставлять излишки на продажу (для этих целей в Счастливом регулярно проходят ярмарки), и стоит сказать, что они пользуются отменным спросом.





Дети в ПРП «Счастливое» либо посещают собственные детский сад и школу, либо ездят каждый день с родителями в Кишинев. На территории поселка регулярно организовывают общие мероприятия и праздники (в том числе постановки в летнем театре). И что принципиально важно: происходит все это в максимальной близости от природы и в содружестве с ней.

Источник: http://rodovid.me/ecoposelenia/schastlivoe-poselenie.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account