экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Сенокос в Исландии – дань традициям
экодом, зеленые решения
green_life
В Исландии смотрители местных музеев уделяют очень много внимания соблюдению и популяризации традиций. Вот уже на протяжении 20 лет в Рейкъявике проводится традиционный сенокос, задача которого – показать, как убирали сено в прошлом веке местные фермеры и рассказать о том, насколько важным это было для их жизни. В акции традиционно принимают участие десятки горожан!


Руководитель проекта в археологическом музее - Арбара Сигурлаугур Ингольфсон – приходит косить сено даже в свой выходной! В этом году, не смотря на не слишком хорошую погоду – было облачно и сыро – очень много людей пришло на традиционный сенокос! Сенокос уже стал традицией для музея, который на протяжении 20 лет традиционно проводит его под открытым небом!
Ингольфсон, конечно, сокрушался: «Конечно, мы бы хотели, чтобы сегодня было солнечно и ветрено, а не дождливо, потому что сырость мешает нам высушить сено. Я занимаюсь этим, наверное, уже лет десять и рассматриваю это как свое хобби. По-моему, важно, чтобы мы не забывали мастерство косарей - конечно, в нашем современном обществе оно практически бесполезно, но посмотрите сколько людей приходит сюда и они работают здесь по-настоящему».
Во время сенокоса, участникам акции традиционно рассказывают об истории. Например, о том, что традиционно мужчин, в том числе мальчиков в возрасте от 5 лет, заставляли работать на сенокосе. Обычно они выходили на поле в 6 часов утра, сразу после утренней росы, потому что траву легче костить, когда она немного влажная. Иногда мужчина работали до 10 вечера, это были долгие часы и трудная работа, которую нужно было выполнять постоянно, вплоть до сентября!

Современные фермеры, использующие в работе машины, удобрения и имеющие возможность паковать сено в вакуумные упаковки, уже к июню заканчивают работу, раньше таких возможностей у фермеров не было – они работали каждый день, кроме воскресенья. Впрочем, перерывы никто не отменял – они даже рекомендуются, потому что после начала работы, особенно с непривычки, спина всегда болит. Ингольфссон рассказывал, что раньше женщины не участвовали в сенокосе, но например его тетя, которая выросла на ферме, должна была это делать, потому что на их ферме просто не было мальчиков.

Когда мужчины заканчивали косить сено, женщины сгребали его, распределяя по земле для сушки. Через несколько часов его переворачивали ручными граблями - в зависимости от погоды, этот процесс длился три дня, и в конце каждого дня сено собирали в большие штабеля, чтобы защитить его от утренней росы. Утром его снова раскладывали и процесс сушки повторялся! После полного высыхания сено вязали в тюки веревкой из конского волоса, а затем удирали в сарай или собирали в огромный стог! Сено было настолько важным источником средств к существованию исландцев до 20-го века, что фермеры, выращивающие его на материке были готовы платить за помощь в работе – как правило, помощниками оказывались фермеры, жившие на берегу океана, и не занимавшиеся сенокосом.

Исландская коса, как правило, меньше, чем своих скандинавских и европейских аналогов, она имеет два захвата, чтоб облегчает работу в холмистой местности. «Очень важно использовать свое тело правильно при сенокосе – если вы не управляете своим телом, вы устанете быстрее! Кроме того, важно настроиться на правильный ритм. Речь идет не о быстром движении, а о движении тела! Важно также точить косу, поскольку тупой косой работать очень сложно!
В прошлом фермеры даже обедали на поле – но на традиционном сенокосе сделать это не удалось, поскольку дождь усилился. Ингольфсон как настоящий фанат своего дела даже не смог пообедать – стоило ему сесть за стол, взять в руки хлеб и флягу горячего кофе, как пришлось снова отправляться на поле - прибыл телеоператор, чтобы заснять процесс! А руководитель проекта очень хочет, чтобы люди больше знали о традициях уборки травы, а потому не упускает ни одну возможность рассказать об этом!


Источник: http://rodovid.me/permaculture/senokos-v-islandii-dan-tradiciyam.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account