экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Во Франции электричество производят из сыра
экодом, зеленые решения
green_life


Городок Альбертвиль в юго-восточной Франции начал использовать сыр для генерации электроэнергии. Это просходит на станции в регионе Савой, где используют побочные продукты местной сырной фабрики в качестве субстрата для ее системы электрогенерации из биогаза.

Мммм, сыр. Это поистине недооцененный продукт. Существует ли блюдо, которое не станет ближе к идеальному с его добавлением? Есть ли что-то, чего сыр не может сделать вообще? Ответ на последний вопрос скорее всего “да”, но кажется французы серьезно настроены превратить этот ответ в уверенное “нет”. Они не собираются привычно наслаждаться сыром с крекерами и вином. Жители Альбертвиля нашли способ, как добавить кисломолочные продукты в свою энергосеть.

Молочный завод, открытый в прошлом октябре, использует обезжиренную сыворотку, которая остается от процесса изготовления сыра Бофор. Смешивая сыворотку с культурой специальных бактерий, ее оставляют на некоторое время для ферментации. При этом выделяется смесь метана с оксидом углерода — то есть, биогаз. Этот газ потом сгорает в котле, нагревая воду до 90 градусов, а пар потом вращает турбину, которая вырабатывает электроэнергию.

“Сыворотка — это наше топливо,” говорит Франсуа Декер из компании Валбио, которая разработала и построила сырную электростанцию. “Простыми словами, это то же самое, что и работа бактерий в натуральном йогурте.”

Станция будет производить около 2,8 кВт*час энергии в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством около 1500 людей, рассказал Деккер газете Le Parisien
Это уже не первая электростанция на сыре компании Валбио, но на данный момент наибольшая. Они построили прототип своей первой станции десять лет назад для монастыря, где монахи занимались изготовлением сыра с 12 столетия. Около 20 других таких станций були построены во Франции, других странах Европы и Канаде. Еще больше объектов запланированны в Австралии, Италии, Бразилии и Уругвае.

По материалам: http://rodovid.me/energy/vo-francii-elektrichestvo-proizvodyat-iz-syra.html

Recent Posts from This Journal


  • 1
У них так всё плохо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account