экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Репродуктивный кризис - всему виной проблемы экологии?
экодом, зеленые решения
green_life
О том, что экология влияет на репродуктивные способности человека, говорили уже не раз. Сегодня ученые в очередной раз сделают заявление о том, что изменения окружающей среды приводят к нарушениям функционирования эндокринной системы у мужчин и, как следствие, к различным нарушениям, которые могут помешать даже в целом здоровым людям иметь потомства. В частности, агрессивная внешняя среда влияет на активность сперматозоидов…

Доктор Николас Кристоф опубликовал статью в «Нью-Йорк таймс» в которой подробнее рассказал о проведенном исследовании. Он обнародовал результаты изучения биологического материала одного человека, где у сперматозоидов не просто нарушена подвижность, но, скорее нарушена координация – они не движутся поступательно, а кружат на месте. Согласно подписи, в конкретном описываемом случае это стало результатом эндокринного нарушения, развывшегося в результате использования вредного солнцезащитного крема.
К сожалению, подобные случае не единичны - Кристоф продолжает описывать ужасающие масштабы надвигающегося репродуктивного кризиса. Ученые говорят, что количество активных сперматозоидов в единице измерения сильно упало за последние 75 лет, и что 90 процентов сперматозоидов типичного молодого человека в наши дни деформированы. По словам доктора, донорские клиники уже столкнулись в проблемой поиска качественного и жизнеспособного биоматериала:
«В одном из недавних исследований было установлено, что снизилось число доноров спермы в провинции Хунань, Китай. Если в 2001 году 56 процентов из пришедших молодых людей получали эту должность и могли сдавать биоматериал, потому что их сперматозоиды соответствовали стандартам здорового образа жизни, то в 2015 году только 18 процентов молодых людей могут соответствовать предъявляемым требованиям".
Виной всему химические вещества, разрушающие эндокринную систему, которые содержатся в пластмассах, мебели, антипиренах, косметике, лаке для ногтей, дезинфицирующих средствах для рук, металлических консервных банках, игрушках и многих других обычных, на первый взгляд, предметах. Также вредны пестициды, фаст-фуд – многое из того, что мы используем ежедневно! Опасные вещества обманывают организм, претендуя на то, чтобы быть нашими собственными гормонами, что нарушает гармонию и мешает грамотному функционированию тонкого процесса размножения.
Кристоф объясняет, что повреждение репродуктивной системы начинается еще внутриутробно, передается от матери к плоду:
«Когда женщина беременна, на начальном сроке мальчики и девочки развиваются одинаково, только впоследствии рост числа тех или иных гормонов формирует внешние половые признаки ребенка. Проблема, похоже, заключается в том, что разрушающие эндокринную систему матери химические вещества имитируют гормоны и путают этот процесс».
Кристоф обвиняет в сложившимся кризисе и отсутствии государственной политики. Для сохранения репродуктивного благополучия десятков миллионов людей правительство должно стремиться к более строгому регулированию этого процесса, но это легче сказать, чем сделать. Индустрия сопротивляется регулированию, что неудивительно, кроме того, вещества мешающие работе эндокринной системы, могут быть хитрыми:
«Разрушающие химические вещества часто не являются «опасными» в соответствии с традиционными определениями токсичности или канцерогенности, и поэтому могут использоваться во многих продуктах без специальной маркировки» - убежден Кристоф. – «Чтобы защитить себя, старайтесь ограничить применение пластика в повседневной жизни: избегайте хранения и подогрева пищи в пластике. Купите пищевые банки без BPA. Ешьте органические продукты, которые не содержат пестицидов. Не принимайте болеутоляющие средства во время беременности».

Источник: http://rodovid.me/environment_protection/reproduktivnyy-krizis-vsemu-vinoy-problemy-ekologii.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account