экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
В Шотландии приступили к сооружению ветропарка нового поколения
экодом, зеленые решения
green_life
Для Европейских стран получение разрешения на сооружение нового ветропарка уже не является сколько-нибудь удивительной новостью. Ежегодно власти ЕС выдают тысячи разрешений на установку ветряков, но проект компании Business Green – это действительно что-то из ряда вон выходящее.



Dounreay Trì Floating Wind Demonstration Project – это удивительный по своей инженерной смелости проект. Морской шельф и ранее активно использовался для генерации электроэнергии: целые поля мощных ветряков устанавливали и продолжают устанавливать на удалении от нескольких сотен метров до нескольких километров от побережья.
Однако до самого последнего времени ограничительным фактором дальнейшей экспансии ветровой электроэнергетики в мировой океан оставалась глубина. Если до дна не более 5 – 10 метров, то установка даже мощного многотонного ветрогенератора не вызывает больших трудностей, но если речь идет о глубинах от 50 метров и более, то здесь стоимость монтажа делает вырабатываемую такими ветряками электроэнергию даже не золотой, а платиновой.
С началом реализации Dounreay Trì Floating Wind Demonstration Project все кардинально меняется. Проект ветропарка нового поколения, сооружаемый в 6 километрах от побережья Шотландии, уникален, прежде всего, тем, что ветрогенераторы не имеют жесткой связи с дном моря, то есть обладают положительной плавучестью (они закреплены на массивных заглубленных поплавках).



Такой подход на порядок снижает затраты на установку в мировом океане новых ветряков, на десятки километров отодвигает от побережья границу освоения Мирового океана, а к тому же еще и увеличивает ресурс ветрогенераторов, за счет снижения воздействующих на них ударных нагрузок от волн. Передача вырабатываемой электроэнергии на сушу может осуществляться по проложенных по дну моря высоковольтным проводам.
Наличие экологически чистых источников электроэнергии практически в любой точке Мирового океана, кто знает, может помочь сделать человечеству большой шаг к экологически чистому морскому транспорту.

Источник: http://rodovid.me/energy/v-shotlandii-pristupili-k-sooruzheniyu-vetroparka-novogo-pokoleniya.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account