экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
7 тысяч подземных газовых пузырей сформировались в Сибири. И они готовы лопнуть в любой момент.
экодом, зеленые решения
green_life
В прошлом году исследователи нашли кое-что очень странное в северной Сибири. В некоторых местах грунт поднимается, формируя большие пузыри. Их назвали “дрожащей тундрой” из-за того, что поверхность трясется, когда на нее наступают. Оказалось, что причиной этому являются метановый газ, который собирается в полостях, образовавшихся в грунте из-за оттаивания вечной мерзлоты. Вроде тикающей бомбы замедленного действия, в полостях повышается давление, и они могут начать лопаться в любой момент. Это выпустит гигантское количество парниковых газов в атмосферу, приводя в действия порочный замкнутый круг.



7 тысяч метановых пузырей

В прошлом году 15 таких формирований были обнаружены на острове Белый. Исследование с помощью аэросъемки показало, что на самом деле весь регион кишит ими. Нашли более 7 тысяч таких пузырей!

Местные исследователи-экологи Александр Соколов и Дороти Эрик проникли в самое сердце одного из пузырей. Они убрали грунт и растительность на поверхности, и то, что они нашли, подтвердило наши опасения. Выходивший оттуда воздух содержит в 1000 раз больше метана, чем окружающая среда. И также содержит в 25 раз больше оксида углерода.
В 2014 году огромный загадочный кратер (30 метров в диаметре и 70 метров в глубину) неожиданно возник на полуострове Ямал в Сибири. Одними из первых гипотез были упавший метеорит или разорвавшаяся ракета. Но на самом деле взрыв произошел из-за метана, скопившегося внутри. И действительно, воздух на дне воронки содержал около 9,6% метана. Нормальная концентрация этого газа в данном районе составляет 0.000179%, поэтому разница поражает.

Этот кратер стал одним из первых мест обнаружения взорвавшихся пузырей. К сожалению, их становится все больше. Когда один из них взорвался в 2013 году, звук взрыва было слышно за 100 км, а один из местных утверждал, что видел “сияние в небе” сразу после взрыва. Эти процессы вызывают высвобождение огромного количества парниковых газов в атмосферу.

Метановый газ

В Сибири существует (или существовал) толстый слой вечной мерзлоты, которая удерживала метан под собой. Метан достаточно стабильный при низких температурах, но по мере таяния вечной мерзлоты, она создает полости для накопления газов. Метан приходит в них из древних газоносных слоев породы на глубине от 500 до 1200 метров. Он просачивается через трещины в глине и начинает давить на грунт. Несколько последних жарких летних периодов в Сибири заставляют мерзлоту таять. Некоторые регионы Сибири, хотя и находятся в южной ее части, имели температуру до 35°C в прошлом июне. Команды ученых на данный момент изучают эти метановые пузыри для того чтобы узнать, как именно они влияют на изменения климата.

Весь этот огромный объем метана, выпущенного в атмосферу, означает очень плохие новости для планеты, потом что этот газ задерживает в 30 раз больше тепла, чем двуокись углерода. После каждого повышения температуры количество освобожденного метана из вечной мерзлоты и болот будет повышаться многократно. Пузыри в тундре — это доказательство того, что процесс уже активно идет. Увеличение концентрации газа в атмосфере увеличит ее температуру, что в свою очередь приведет к еще большим выбросам газа. Это порочный круг, и к сожалению, он уже начался.

По материалам: http://rodovid.me/climate_change/7-tysyach-podzemnyh-gazovyh-puzyrey-sformirovalis-v-sibiri-i-oni-gotovy-lopnut-v-lyuboy-moment.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account