экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Эксклюзивно для "Родовид": Светлана Граудт рассказала о жизни в Исландии, экологии и природе
экодом, зеленые решения
green_life
Москвичка Светлана Граудт – журналистка и настоящая путешественница. История ее путешествий началась сразу после окончания института, когда она поехала в Великобританию получать мастерскую степень в City University. В Лондоне она провела целых 12 лет и успела поработать и редактором русскоязычной газеты, и копирайтером в брендинговом агентстве, и даже готовила еду в местном кафе, а четыре года назад совершенно спонтанно отправившись в Рейкьявик решила, что хочет остаться здесь. И вот в ноябре прошлого года она переехала в Исландию. Эксклюзивно для портала «Родовид» Светлана рассказала, о своих впечатлениях от стран, в которых жила и работала, об отношении к природе и осознанному потреблению… Ее взгляд «оттуда» - это взгляд человека, который исходя из собственных наблюдений и опыта поделился с нами своими размышлениями об экологии и менталитете людей в Москве, Лондоне и Исландии.



- Поскольку портал у нас об экологии, начну с вопроса о том, как вы оцениваете экологическую обстановку в Москве-Лондоне-Рейкьявике?
С.Г: Мой папа любит рассказывать своим московским приятелям, что после прогулок по Лондону ему не нужно чистить обувь, а в Москве он делает это ежедневно из-за грязи на улицах. Я же после целого дня, проведённого в Москве, умываюсь вечером и снимаю чёрный налёт с лица. Воздух в столице, на мой взгляд, ужасный, в-основном, из-за огромного количества машин. Причём на загруженных шоссе полосы только добавляют, деревья срубают, на месте оврага или берёзовой рощи возводят гаражи или многоквартирные дома. А это ещё больше машин! В Рейкьявике воздух чистый, а вода настолько вкусная и её так много, что туристам советуют вообще не покупать воду в бутылках, а пить прямо из-под крана.
- С вашими перемещениями по странам, можно сказать, что вы человек мира. Но где вам самой больше всего нравиться жить и почему.
С.Г: Я люблю все города, где я провела много времени. Каждый по-своему. Москва – родной город, где живут родители, друзья, где я все знаю, и где я говорю на родном языке.
В Лондоне жить намного удобнее, чем в Москве, из-за меньшего масштаба, отличного общественного транспорта, возможности круглогодично передвигаться на велосипеде, культурной жизни мирового масштаба и просто ощущения свободы быть самим собой.
К жизни в Рейкьявике, городе с населением около 120 тыс. человек, я привыкла не сразу. Я переехала сюда отчасти из-за того, что после 12 лет жизни в Лондоне я почувствовала пресыщение. Там я практически каждый вечер куда-то ходила, встречалась с друзьями. Любые рестораны, развлечения, сервисы – в Лондоне настолько богатый выбор абсолютно всего, что я почувствовала усталость. Захотелось более простой жизни с ограниченным выбором. Хотя Рейкьявик и столица, выбор мест, куда можно пойти, ограничен. И ещё здесь очень высокие цены. Поэтому я больше провожу времени дома. У меня появилось много свободного времени. Я читаю, хожу в бассейн, просто смотрю в окно (из него виден океан). Мне комфортно везде, потому что я живу в мире с самой собой.
- Сейчас на территории постсоветского пространства только набирает обороты система раздельного сбора отходов. А как с этим обстоит дело в других странах. И сортируете ли вы мусор сами?
С.Г: Для меня разделять мусор – естественно. Например, в Лондоне управа каждого района призывает как можно больше всего сдавать в переработку. Бесплатно предоставляют пакеты для утилизации бумаги, стекла и пластика, специальные контейнеры для пищевых и садовых отходов. В Исландии мы разделяем бытовой мусор от макулатуры и стекла. В городе стоят специальные контейнеры, куда можно привезти старую одежду для утилизации. Пластиковые бутылки и жестяные банки сдаём за деньги в центры переработки, туда же отвозим крупную мебель, где ее или утилизируют, или продают в благотворительном магазине «Добрый пастырь». Собираясь в супермаркет, стараюсь брать с собой пустую сумку. В Исландии за пластиковый пакет в магазине приходится платить около 10 рублей на российские деньги.
- Считаете ли вы, что люди сегодня не способны понять, что осознанное потребление чего бы то ни было, это ключ не только к спасению планеты, но прежде всего способ сделать себя здоровее, сильнее, выносливее?
С.Г: Если каждый день занимаешься выживанием, осознанное потребление, отказ от каких-то продуктов, покупок по этическим соображениям, на первом месте не стоит. Если есть возможность из-за обилия времени и ресурсов отказаться от бессмысленных приобретений чего-либо - это другое дело. Я знакома с семейной парой, которая решила жить, не производя отходов и мусора. Продукты они покупают вразвес, чистят зубы деревянной щёткой, бутерброды носят в холщёвом мешочке и кофе в термосе (https://goingwastefree.wordpress.com/ ). Это свобода от лишних вещей и одновременно забота об окружающей среде.
- Расстояние между Лондоном и Рейкьявиком по прямой 1887 километров, от Москвы до Рейкьявика ещё больше - 3306 километров. Это, наверное, отчасти как переместится в другой мир, с другими традициями, с другим ритмом жизни. Вы ощутили это на себе?
С.Г: Ещё бы! Пришлось ломать мозг и обычные представления о многих вещах. Я легко адаптируюсь и стараюсь быть открытым человеком, но сразу перестроиться не всегда удаётся.
Например, Исландия является страной с давней историей равноправия между мужчинами и женщинами. Совсем недавно, 8 марта 2017 года, правительство обязало компании доказывать, что зарплаты равны у всех вне зависимости от пола и так далее. Здесь женщины сильные, и им всячески оказывается поддержка, даже если они решили воспитывать детей в одиночку. У многих моих знакомых дети от разных мужчин, женится и выходить замуж здесь не торопятся, совершенно отсутствует стигма по отношению к одиноким родителям. Мне нравится, что для современных исландских мужчин помогать дома или заниматься с детьми – это норма. Но, будучи русской, воспитанной в традиционной российском семье, я не сразу привыкла к местным нормам. Странно, но за многие годы жизни за границей, я так и не полюбила Рождество. Пасха для меня – самый светлый праздник, но здесь, как и в Англии, на неё практически не обращают внимания.
-Как в Исландии люди относятся к природе?
С.Г: Большинство исландцев не представляют жизни без природы, без свежего воздуха, чистой воды и экологически чистых продуктов. Для них это так естественно, как для нас, москвичей, метрополитен или Красная площадь. Для обычного исландца природа – это данность и право.
С самого рождения они окружены горами, морем, небом. Приехав в Лондон, мой исландский бойфренд огляделся вокруг и сказал: «Света, здесь все сделано человеком.» Для него непривычно отсутствие живой, дикой природы.



Дополнительную проблему создают многочисленные туристы, туристические автобусы и тысячи арендованных туристами машин. Только в прошлом году в Исландию, где проживают чуть более 330 тыс. человек, приехало 1,8 млн туристов. Рост туризма в течение нескольких лет был настолько бурным, что местные власти не успевали как следует защищать природные красоты. Для маленькой страны, куда приезжают, чтобы найти уединение, поймать северное сияние, насладиться вулканами, водопадами, полями, залитыми лавой, ледниками, – это большая нагрузка.
Ещё хочется добавить, что проблемой экологии более озабочены молодые исландцы, чем люди старшего поколения. Но и те, и другие живут с мыслью, что природа вокруг была, есть и будет всегда.



- Действительно ли, как недавно писал National Geographic, большую проблему для экологии Рейкьявика создают многочисленные автомобили?
С.Г: Автомобиль есть практически у каждого исландца, скорее, из-за суровых погодных условий и отсутствия развитой сети общественного транспорта. Несколько лет назад проблема была больше, так как многие автолюбители ленились менять шипованную зимнюю резину на летнюю, портили дороги, в результате частицы дорожного покрытия и пыль загрязняли атмосферу. Сейчас более строго следят за этим, и воздух в Рейкьявике (особенно в ветреные дни) очень свежий.
- Собираетесь ли вы отправиться в другую страну на длительное время или может быть есть страна, в которой вам бы хотелось пожить?
С.Г: Я совсем недавно переехала в Исландию, поэтому задержусь здесь на пару лет. А в дальнейшем я могу вернуться в Лондон или Москву, а вообще моя мечта пожить в Берлине. Прошлым летом я провела там больше месяца, и поняла, что хотела бы задержаться подольше. Все-таки Рейкьявик очень далеко от Москвы, в Лондоне я уже пожила, а Берлин – прекрасный вариант: недорогой европейский город между Рейкьявиком и Москвой, где мне очень комфортно.

Источник: http://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/eksklyuzivno-dlya-rodovid-svetlana-graudt-rasskazala-o-zhizni-v-islandii-ekologii-i-prirode.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account