экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
В Санкт-Петербурге рядом с Исаакиевским собором будут испытывать плавучую АЭС
экодом, зеленые решения
green_life
В самом центре Санкт-Петербурга, всего в двух километрах от Исаакиевского собора появилась плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов». Она является экспериментальной, однако, стало известно о том, что в планах города запуск ее реакторов… в пробном режиме.



Вчера 28 марта, на Балтийском заводе, завершилась проверка готовности АЭС к ядерно-опасным работам. Документ подтверждающий это, будет передан руководству территориального управления Ростехнадзора. Кстати, по информации «Гринпис», в ведомстве уже подтвердили, что в случае утверждения документа, «на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний» после загрузки ядерного топлива произойдет пуск реакторов.
Вообще в России на законодательном уровне запрещено строить, а уж тем более эксплуатировать АЭС, так близко от крупных мегаполисов. Если точнее, то действует запрет на строительство АЭС ближе чем в ста километрах от густо населенных городов. Закон РФ вроде бы не изменился, но непонятно, почему тогда плавучая атомная электростанция будет тестироваться в черте города?
Горожане были шокированы данной новостью не меньше, чем те, кто живет в других городах и странах. Говорит Наталья Беляева жительница культурной столицы: «Я много раз видела с набережной эту АЭС, но никогда не думала, что она может начать работать прямо рядом с Исаакием, рядом с людьми. Я и моя семья просто в шоке от этой новости». Вторит ей и другой житель Санкт-Петербурга Петр Маховой: «Когда узнал, подумал – шутка. Но, если Ростехнадзор в курсе, то уже ни о каких шутках речи нет. Все местные были в курсе, что на Балтийском заводе занимаются плавучей АЭС, но никто не думал, что она будет работать, можно сказать, у нас здесь под носом. Все считали, что она будет отправлена в какое-нибудь отдаленное место. Подальше от жителей».
И, действительно, «Академик Ломоносов» должен отправиться в город Певек, что расположился на Чукотке.
Экологам и местным жителям не понятно решение властей, которые хотят поэкспериментировать так близко с историческим сердцем России, а также поставить под удар жизни и здоровье людей. Ведь, загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах города – занятие не просто опасное, а очень опасное. И, печальные примеры тому, есть в истории. Вспомнить хотя бы 1970 год, когда на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний-Новгород) произошла авария, или в 1985 году в бухте Чажма. Шлейф выброса при аварии в бухте составил около 5,5 км, радиоактивные частицы разносились на огромные расстояния.
Однако, пока точно не известно произойдут ли экспериментальные работы или все же власти передумают, и плавучая АЭС отправится в пункт своего назначения на Чукотку.

Источник: http://rodovid.me/environment_protection/v-sankt-peterburge-ryadom-s-isaakievskim-soborom-budut-ispytyvat-plavuchuyu-aes.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account