экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Агафья Лыкова – самая известная отшельница в России – отказалась от переезда
экодом, зеленые решения
green_life
Агафья Лыкова - единственная, оставшаяся в живых представительница семьи староверов, которые еще в далеком 1937 году ушли от преследований в глухие таежные дебри и были обнаружены геологами только спустя сорок лет. Сегодня Агафье Карповне уже больше 70-ти лет – живет она на заимке в глухой тайге, выращивает овощи, рыбачит и совсем не стремится перебраться поближе к цивилизации. Сотрудники заповедника «Хакасский» регулярно навещают отшельницу, - последняя встреча состоялась буквально на днях.



Смотрители заповедника добрались до участка «Заимка Лыковых» на вертолете – состоявшаяся встреча стала первой с прошлой осени. Они навестили знаменитую таежную отшельницу, передали ей продукты и некоторые вещи.
По словам самой Агафьи Лыковой, зиму она перенесла хорошо, неприятной неожиданностью стали только ноябрьские морозы.
- Чувствует себя отшельница не плохо, жалуется лишь на сезонные боли в ногах. На вопросы, не хочет ли она перебраться поближе к людям, Агафья Лыкова неизменно отвечает: «Никуда я уже не поеду и силой данной клятвы не покину этой земли». Госинспекторы привезли женщине ее любимые гостинцы и письма от единоверцев, помогли по хозяйству и рассказали мирские новости, - рассказали в пресс-службе заповедника «Хакасский».
Как говорят сами инспекторы, сотрудники отдела охраны регулярно навещают Агафью. К сожалению, случается это не так часто. Из-за труднодоступности местности зимой и ранней весной добраться до заимки возможно лишь на вертолете, а летом только на лодках по горно-таежным рекам.
Семья староверов Лыковых ушла в тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами – именно тогда, сорок лет назад, о них рассказал журналист КП Василий Песков, который был в составе геологической группы и написал несколько очерков и статей о самых интересных русских отшельниках. На протяжении трех десятков лет в «Комсомольской правде» он рассказывал о жизни отшельников. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский» - именно на его территории теперь проживает самая старая русская отшельница.

Источник: http://rodovid.me/ecoposelenia/agafya-lykova-samaya-izvestnaya-otshelnica-v-rossii-otkazalas-ot-pereezda.html

Recent Posts from This Journal


  • 1
молодец, свободу не разменивают на "цивилизацию"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account