экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Микроволокна из одежды убивают рыбу и попадают в нашу еду
экодом, зеленые решения
green_life
Микропластик в качестве источника загрязнения воды начал привлекать внимание несколько лет назад. Микроскопические частички пластика не улавливаются даже фильтрами систем очистки воды, и попадают в реки и океаны. Микропластик очень вредный, потому что рыба и другие водные организмы поедают их. Это приводит к ухудшению здоровья и смерти. Микропластик никогда не разлагается, и будет оставаться в океанах вечно.



Самый известный пример микропластика — это микрогранулы, маленькие пластиковые частицы, которые производители добавляют в наши скрабы для лица и зубные пасты. В некоторых странах эти микрогранулы уже запрещены. Но как оказалось, это не единственный способ, которым люди наполняют окружающую среду микропластиком. Микроволокна отпадают от синтетической одежды при стирке и вместе с водой попадают в канализацию. На самом деле, большинство микропластика, найденного в пресноводных животных, является именно волокнами, а не микрогранулами. Например, в реке Оттава 95% всего микропластика — это именно волокна.

“Нас реально удивило, когда мы начали находить микрочастицы пластика практически во всех пробах воды и осадочных слоев, которые мы брали. Так что пластик реально повсюду в этой экосистеме. До 95% пластика в пробах воды, собранных учеными и организацией Ottawa Riverkeepers, были микроволокнами. И остальные 5% были микрогранулами. Большинство из них пришло сюда из нашей одежды,” говорит Джесси Вермер, профессор Университета Карлтона.

Одежда для йоги, вся флисовая одежда, спортивная одежда и синтетические материалы выпускают тысячи микроволокон каждый раз, когда вы их стираете. Один флисовый свитер продуцирует до 2 грамм волокон при каждой стирке, или 250 тысяч микроволокон! Некоторые из них убираются из воды при ее очистке. Несмотря на это, 40% этих частиц все таки попадают в реки и, рано или поздно, моря.

Когда рыба съедает пластиковые волокна, они заполняют ее желудок и застряют там. Рыба постоянно чувствует себя сытой, хотя ничего и не ест, и постепенно умирает от голода. Микропластик также может вредить рыбе на клеточном уровне, причиняя повреждения клеток и воспаление. Волокна часто соединяются с вредными химическими соединениями и стают ядовитыми. Но и люди едят рыбу, так что постепенно весь микропластик собирается в нас. Недавнее исследование показало, что европейцы съедают до 11 тысяч частиц пластика каждый год. Это число пугает, учитывая то, что эффект микропластика на здоровье человека еще никем не был изучен.



Решением проблемы может быть не покупать синтетическую одежду вообще или хотя бы покупать меньше ее. Немецкий магазин спортивной одежды Langbrett разработал специальную сумку для синтетических материалов, в которую их кладут при стирке, под названием Guppy Friend. она улавливает до 99% всех микроволокон, которые потом можно выкинуть в мусорный ящик. Стартап под названием Rozalia Project также разрабатывает устройство для улавливания пластиковых волокон. В общем, индустрия одежды должна оперативно отреагировать на эту проблему, переходя на материалы, не производящие так много микроволокон.

По материалам: http://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/mikrovolokna-iz-odezhdy-ubivayut-rybu-i-popadayut-v-nashu-edu.html

Recent Posts from This Journal

  • Кавайный мем Земля-тян

    Пожалуй, одним из интереснейших мемов ушедшего 2017 года можно назвать Землю-тян. Это кавайная (в переводе c японского «милый») девочка-школьница в…

  • Бизнес по всему миру отказывается от пластика

    Простые обыватели уже давно пришли к той мысли, что пластик – губителен для окружающей среды и его количество в повседневной жизни нужно сокращать.…

  • Электробаржи захватят мир

    Ежедневно огромные грузовые суда прибывают в различные порты по всему миру. Они обеспечивают всем необходимым миллионы людей, которые возможно даже…


?

Log in

No account? Create an account