экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Три женщины, меняющие мир с помощью солнечной энергии
экодом, зеленые решения
green_life
Солнечная энергетика имеет огромный потенциал для решения проблем с изменениями климата, загрязнением окружающей среды, и развитием чистой энергетики. Она также помогает реализовать много уникальных способностей, присущих женщинам. Именно поэтому критично важно поддерживать и развивать эти взаимоотношения.



Из-за своих возможностей повысить экономическую независимость и социальную мобильность, солнечная энергия получила уникальную связь с Целью устойчивого развития ООН №5, которая касается расширения прав женщин и девочек.

Эта статья рассказывает про трех женщин из развивающихся стран, которые использовали маленькие солнечные панели, солнечные печи и фонари на солнечной энергии, чтобы стать успешными бизнесвумен. Их истории показывают, как часто именно женщинам приходится принимать решения о том, как используется энергия в доме, и как они могут стать идеальными агентами изменений и расширять применение солнечной энергии.

Самой важной преградой для мобилизации этих агентов изменение на самом деле является низкая финансовая независимость многих женщин. Работа по дому часто воспринимается как часть рутинных обязанностей, поэтому чаще всего не оплачивается. Таким образом, женщины не имеют достаточно контроля над тем, как распределяется доход семьи. Даже если и существует возможность начать бизнес, часто проблемой становится отсутствие стартового капитала.

Эти кейсы показывают, как три женщины преодолели разные преграды и открыли свои собственные экобизнесы. Солнечная энергетика дает много возможностей для улучшения доступа к энергии и ее достаточного потребления, и повышения занятости, что в свою очередь имеет много социальных, экономических и экологических последствий.



Цветущий бизнес Мамаду Диан в Мали

Мамаду Диан — собственница мини-отеля и бизнеса по продаже солнечных систем в Бамако, столице Мали. Впервые Диан столкнулась с солнечными панелями в 1995 году. В ранних 2000-х она начала продавать панели своим соседям. Она убеждала всех покупать солнечные станции, объясняя, как с их помощью они смогут смотреть африканский чемпионат по футболу у себя дома, без перерывов.

Община Диан находится более чем в 150 км от ближайшей электросети. Поэтому этот бизнес помог электрифицировать дома многих малийцев, которые в противном случае никогда бы не получили доступ к ней. Диан также поставила автономную солнечную систему для своего мини-отеля. Своим примером она вдохновила многих перейти на солнечную энергию и начать свой бизнес, а также собрала денег для обучения своего брата в Нигерии. Сейчас ее основная цель — построить для себя новый дом, купить больше земли, и расширять свой бизнес дальше.



Солнечные печи Варши Павар в Индии

В Индии существует неприбыльная организация Swayam Shikshan Prayog (SSP), которая помогает женщинам, в том числе и нашей героине Варше Павар, начать свой бизнес в чистой энергетике. Варша, домохозяйка из района Османабад, штат Махарашта, начала продажи солнечных печей и ламп в своем городе благодаря ресурсам, предоставленным ей SSP. Сразу после старта предприятия, она заметила, как выросла ее социальная мобильность и влияние на всю общину.

Павар вспоминает, как раньше она не могла даже выйти из дома сама без разрешения, хотя теперь из-за возросшей экономической независимости, никакие решения в доме не принимаются без ее согласования. Она также служит главой своей деревни, и продолжает популяризировать использование чистой энергии во всем районе. Многие женщины теперь приезжают к ней за советом, как им стать экономически независимыми.



Ребекка из Уганды. Интересное использование солнечных панелей

Кэтрин Луси, управляющая в социальном предприятии Solar Sister, говорит, что почерпнула много вдохновения для старта бизнеса от женщины по имени Ребекка. Ребекка, имеющая ферму в Мпиги, отдаленном районе Уганды, бесплатно получила солнечную панель через одну из программ для освещения своего дома. Но вместо того, чтобы пользоваться ею для личных потребностей, Ребекка поместила ее в курятнике. Она знала, что куры едят только когда могут видеть все вокруг, и что с постоянным освещением они будут есть больше и ставать более здоровыми. Поэтому это решение казалось ей оптимальным.

После этого улучшения куры Ребекки не только стали более здоровыми, они также стали нести намного больше яиц. Женщина начала продавать яйца, после чего ее доход драматически повысился. Это позволило ей покупать больше семян, коз, свиней, и даже корову. Со временем ферма Ребекки стала приносить прибыль, и уровень жизни ее семьи намного вырос. Настолько, то Ребекка построила школу, где она теперь учит детей чтению, письму, и основам фермерства.

Выводы

Солнечная энергия в руках женщин способна значительно повысить уровень жизни людей и одновременно защищать окружающую среду. Вдобавок к некоммерческим организациям и социальным предприятиям, упомянутых в этой статье, много международных организаций, компаний, банков развития начинают понимать эту связь, и направляют все больше ресурсов для развития этого потенциала.

Например, Всемирный Банк создал онлайн платформу “Сотрудничество для развития”. Через нее практики со всего мира делятся опытом, инструментами, ресурсами, и знаниями в области гендерного равенства и устойчивой энергетики.

Программа развития Организации Объединенных Наций через свою программу малых грантов и партнерскую организацию Barefoot College, которая поддерживает женщин через солнечную энергетику, предоставляет техническую поддержку и финансирование для пилотных проектов.

ENERGIA, международная сеть организаций, была основана в 1996 году группой женщин, занимающихся гендерными вопросами и энергетическим сектором. На данный момент представительства ENERGIA находятся в двадцати двух африканских и азиатских странах. Сеть работает над поддержкой предприятий в сфере энергетики, которыми управляют женщины.

Также, Международный союз охраны природы (IUCN) основал Глобальный офис по гендерным вопросам. Через сотрудничество этого офиса с Агентством США по международному развитию была начата инициатива под названием Гендерное равенство для борьбы с изменением климата (GECCO).

Эти проекты, как и множество других, решают проблему распространения солнечной энергетики через призму гендерных вопросов. И пока связь между гендером и солнечной энергетикой еще изучается, но интересно видеть те шаги, которые уже были сделаны в этой сфере, и огромный потенциал для дальнейшего развития.

По материалам: http://rodovid.me/solar_power/tri-zhenschiny-menyayuschie-mir-s-pomoschyu-solnechnoy-energii.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account