экодом, зеленые решения

green_life


Зеленые решения для всей семьи. Green Life


Previous Entry Share Next Entry
Пять самодельных гербицидов: убивайте сорняки, не убивая Землю
экодом, зеленые решения
green_life
Говорят, что сорняки - это растения, чьи полезные свойства просто еще не обнаружены! Но, если вы устали ждать, пока найдутся полезные качества досаждающих вам сорняков – попробуйте использовать вместо химических препаратов один из тех самодельных гербицидов, рецепты которых мы приведем ниже.



Итак, что такое гербицид? Это вещество, которое используется для устранения нежелательной растительности в саду или на огороде – проще говоря, для борьбы с сорняками. И если вы хотите избавиться от них, лучше использовать безопасные вещества, а не травить землю и своих родных ядовитыми препаратами. Ведь сильные химические гербициды, пестициды и фунгициды могут в конечном итоге попасть в питьевую воду, подземные воды и поверхностные воды, поэтому важно учитывать долгосрочные последствия их использования и делать правильный выбор! Лучше всего, ориентироваться на более мягкие гербициды, которые не смогут испортить воду.
Самый экологически чистый способ избавиться от сорняков – это просто прополоть грядки и вырвать сорняки с корнем! Им нужно дать им высохнуть на солнце, а затем добавить их в компост. Тем не менее, этот метод довольно затратен по времени и силам, поэтому, если вы ищете более быстрый способ эффективно избавиться от сорняков, воспользуйтесь одним из этих самодельных гербицидов.

Кипяток
Этот самодельный гербицид, безусловно, предельно прост в приготовлении и тем не менее – весьма действенен! Подумайте, если вы случайно прильете на себя кипяток, что будет? Для растений высокие температуры не менее вредны, чем для человека. Просто вылейте кипяток поверх листьев и стеблей сорняков, от которых вы хотите избавиться. Использование кипящей воды является эффективным методом для уничтожения сорняков в таких местах, как трещины на тротуарах или дорогах, а также на земле, которую вы планируете засадить после исчезновения сорняков, поскольку использование кипятка не оставляет никаких неприятных последствий или термических эффектов. Помните, что лучше все же убирать растения, от которых вы хотите избавиться, так как они также могут легко убить ваши цветы или посадки.
Огонь
Применение прямого огня в отношении сорняков, конечно же, убьет все стебли и листья растений. Домашние «огнеметы», призванные жечь нежелательные травы и растения легко найти в садовых магазинах, и лучше пользоваться им, чем просто поджигать участок или поле, поскольку последнее может привести к пожару. Кроме того, если на дворе стоит засушливая погода или вы живете в пожароопасном районе, не пренебрегайте правилами безопасности!

Промывание с хлоридом натрия
Хлорид натрия, или обычная поваренная соль, является эффективным гербицидом и применялся нашими предками для борьбы сорняками еще в древности (соление полей препятствует росту растений). Поскольку соль может оказывать вредное воздействие на почву, важно применять ее непосредственно только к листьям сорняков и не использовать прямо по отношению к почве. Сделать соляной раствор для борьбы с сорняками просто: растворите 1 часть соли в 8 частях горячей воды (раствор можно сделать более «крутым» - 1 части соли на 3 части воды), добавьте небольшое количество жидкого мыла (чтобы самодельный гербицид мог прилипать к поверхностям листьев) и выливайте в распылитель. Прежде чем применять – защитите (просто закройте) те растения, которые вы хотите сохранить, а после распылите раствор на листья сорняков. Будьте осторожны, держите эту смесь подальше от цементных тротуаров или подъездных путей (это может привести к обесцвечиванию плитки).

Полить сорняки уксусом
Это не совсем травление - применяя обычный домашний продукт, такой как белый уксус, и распыляя его на листья сорняков, вы избавитесь от них! Белый уксус, продаваемый в продуктовых магазинах, содержит около 5% уксусной кислоты, которая достаточно сильна для того, чтобы убивать сорняки, хотя промышленная версия то же кислоты – 20-ти процентный раствор, может быть вредна для кожи,
глаз или легких. Уксус можно наносить путем распыления на листья сорняков, следя за тем, чтобы свести к минимуму излишнее распыление на садовые растения и близлежащую почву. Может потребоваться повторное применение, и добавление небольшого жидкого моющего средства, чтобы повысить эффективность этого самодельного гербицида.

Приправьте сорняки, как чипсы
Другой распространенный рецепт домашнего гербицида требует объединения поваренной соли или каменной соли с белым уксусом (1 чашка соли на 4,5 листа уксуса), и распыления этой смеси на листву сорняков. Говорят, что добавление жидкого мыла помогает повысить эффективность этого гербицида, равно как и добавление некоторых масел, таких как цитрусовое или гвоздичное масло.


Источник: https://rodovid.me/shance/pyat-samodelnyh-gerbicidov-ubivayte-sornyaki-ne-ubivaya-zemlyu.html

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account